Бард Новиков отсудил у Минфина РФ ₽1 млн по делу «Бухты Квинс»

Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск барда Александра Новикова, просившего взыскать с Минфина России 1 миллион рублей. Он требовал вернуть ему часть суммы расходов на адвокатов по уголовному делу о коттеджном посёлке «Бухта Квинс».

«Есть обязательства государства передо мной. Я признан невиновным. В законе ясно указано, что я имею право на гражданскую реабилитацию, а это возмещение моральных и материальных затрат», – считает Александр Новиков. Он также уверен, что «следователи, совершавшие незаконные действия во время следствия, должны сидеть на скамье подсудимых, но существуют определённые подковёрные взаимоотношения».

Как рассказал на заседании суда Александр Новиков, вышло около 500 статей, «которые поливали его грязью, чернили репутацию». Кроме того, следствие не давало ему возможность поехать на операцию: «Тянули время, пока я практически не утратил возможность двигаться самостоятельно. Получил инвалидность». Были также отменены концерты, а из-за сообщений в СМИ рекламные компании отказывались подписывать с ним договоры. «Мои убытки исчисляются десятками миллионов рублей. Я прошу только возместить то, что подтверждено договором с адвокатом», – отметил бард.

В 2008 году началось строительство «Бухты Квинс». Проект реализовывал экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Финансирование шло из средств пайщиков. Однако строительство посёлка не закончилось. В проекте участвовал Александр Новиков. В 2017 году им обоим было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). В 2019 году уголовное дело в отношении Александра Новикова было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: