В сёлах Курганской области десятки тысяч человек живут без интернета

В двадцать первом веке одним из важнейших критериев цивилизованной жизни людей является доступ к стабильному интернету. В Курганской области жители сотен населённых пунктов лишены возможности пользоваться благами доступа во всемирную сеть. Чтобы получить простейшую государственную услугу, сельчане, как и в средние века вынуждены добираться на перекладных в город, а затем ещё стоять в очереди в МФЦ.

На официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» врио директора департамента информационных технологий и цифрового развития Зауралья Гульжан Фахрутдинова отчиталась, что благодаря госпрограмме по устранению цифрового неравенства жители сёл получили возможность пользоваться государственными услугами в электронном виде наравне с горожанами. Сельчане могут дистанционно записываться на прием к врачу и совершать онлайн-покупки. Зауральцы сразу же оставили под постом больше трёх десятков возмущённых комментариев, в которых рассказали, что доступного интернета во многих сёлах нет и никогда не было.

Врио директора департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области Гульжан Фахрутдинова назвала села, где активно пользуются бесплатным Wi-Fi. Оказалось, что «больше всего «повисеть» в сети любят жители села Коврига Шадринского района — они совершили почти 7,8 тысяч интернет-сессий. На втором и третьем местах по активности пользования точками беспроводного интернета — жители сел Сетово Целинного района (более 6,5 тыс. интернет-сессий) и Головное Лебяжьевского района (6 тыс. интернет-сессий). Отличились активностью в сети также жители сел Одино и Шелепово Мокроусовского района. В среднем за месяц пользователи региона скачивают более 2,3 терабайта информации. Этот объем сопоставим с почти 1,5 тыс. фильмов в HD-качестве».

В ответ на прекрасный отчёт правительственного чиновника, житель Кургана Максим Шалаевский задал прямой вопрос — «когда в ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ у жителей частного сектора будет возможность пользоваться нормальным интернетом?». То есть, тысячи курганцев, проживающих в частном секторе не имеют возможности получить стабильный доступ к интернету, а что уж говорить про удалённые сёла Зауралья. Многодетные семьи из Левашово-2 в пригороде столицы региона уже три года безуспешно добиваются доступа к интернету — «придется ждать прямой линии сами знаете с кем, стыдоба». Евгения Старикова спросила, «когда появится интернет в деревне Козлово Кетовского района?!! Сколько можно ждать? Уже миллион обращений было к вам Ростелеком. А вы не хотите работать почему-то».

Ответ Ростелекома был мгновенным — «мы активно работаем над расширением покрытия линий услуг по всей стране, однако этот процесс является достаточно трудоемким и требует значительных финансовых вложений, а также оценки экономической обоснованности. Сожалеем, что на данный момент не можем вас подключить».

Подобные отписки жители населённых пунктов Курганской области получают регулярно в течении последних 10 лет. Леонид Киселёв эмоционально написал — «в деревне Гагарье Белозерского района очень плохой интернет. А мы тоже люди!!!». На это Татьяна Галядкина справедливо заметила, что «в большинстве сел дорог нормальных нет, что уж про интернет говорить». Жительница Притобольного района из села Боровлянка Ольга Микшакова рассказала, «подавали заявку на подключение в 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 году на подключение ТВ и фиг… Заявку принимают, а ответа не дают… Последнюю заявку давали в апреле 2020 и тишина… А о каком вайфай покрытии вообще может идти речь…».

Чиновники правительства Курганской области, возможно даже не вполне понимают, что своими показушными отчётами они провоцируют людей. Жители Зауралья в огромном количестве сёл и деревень живут без водоснабжения, газа, дорог, канализации, а им чиновники вдруг начинают «петь песни» про вайфай. Совесть где? Где стыд? Ну не с планеты же Марс прилетели в курганскую глушь эти светлые люди. Сами по себе отчёты, конечно же, важны и необходимы. Например, если бы власти полностью обеспечили, хотя бы один пригородный Кетовский район доступным интернетом и отчитались об этом подвиге, то благодарные сельчане засыпали бы здание курганского правительства цветами и подарками, Куташи их разгребать бы замучилась. Однако даже далеко не все жители «курганской Рублёвки» имеют стабильный доступ в интернет, а что говорить про какие-то «удалённые районы Зауралья».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что во время дистанционного обучения в Курганской области изобрели бесконтактную форму передачи знаний от педагогов — школьникам без использования компьютеров, а также интернета. Учащиеся на удалёнке в поисках доступа во всемирную сеть — забирались с телефонами на высокие деревья, залазили на крыши домов, чтобы «поймать сигнал и получить домашнее задание». В Курганской области тридцать процентов школьников лишены возможности учиться в дистанционном режиме с использованием сети интернет. Сердобольные курганцы несли старые компьютеры в детский технопарк «Кванториум», где технику на скорую руку приводили в порядок и под фанфары пресс-службы Губернатора Зауралья Вадима Шумкова выдали школьникам из многодетных и малоимущих семей.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Курганские власти забыли о школьниках из бедных семей на удалёнке

[/spoiler]

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

1 комментарий. Оставить новый

  • Аватар
    Инна
    13.08.2020 12:18

    А ведь врио директора департамента информационных технологий и цифрового развития Зауралья Гульжан Фахрутдинова говорила о программе цифрового неравенства,которая подразумевает установку точки доступа в интернет в МАЛЫХ деревнях и поселках. Т.е. в деревне стоит опора, на ней Wi-Fi оборудование и каждый желающий в этой деревне может в радиусе действия этой точки выйти в интернет. При чем здесь проводной интернет? или город Курган — это малый населенный пункт? почему в статье спутали две разных темы и два разных проекта?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: