Курганские власти забыли о школьниках из бедных семей на удалёнке

В Курганской области тридцать процентов школьников лишены возможности учиться в дистанционном режиме с использованием сети Интернет и компьютера. Сердобольные курганцы несут старые компьютеры в детский технопарк «Кванториум», где технику на скорую руку приводят в порядок и под фанфары пресс-службы Губернатора Зауралья Вадима Шумкова выдают школьникам из многодетных и малоимущих семей.

Как уточнила ИА «Уральский меридиан» начальник управления общего и профессионального образования департамента образования и науки Курганской области Елена Ситникова по поводу выдачи старого компьютера многодетной семье — «В таких акциях участвовать всегда приятно, потому что мы оказываем адресную помощь, которая нужна людям. В настоящее время более 70 процентов школьников Зауралья учатся в дистанционной форме с использованием компьютера. И эта семья, где мама одна воспитывает пятерых детей, не могла выпасть из нашего внимания».

В Курганской области власти своеобразно подошли к решению проблемы поддержки многодетных и малоимущих семей в период введения особого режима, когда школьники перешли на дистанционную форму обучения. В то время, как по всему Уралу школьникам, имеющим право на льготное питание регулярно выдавали продуктовые наборы и денежные компенсации их родителям — в Курганской области до сих пор большое количество детей не получили наборы продуктов. Ещё хуже обстоит дело с организацией дистанционного обучения.

Мало того, что даже в благополучных школах города Кургана техника устаревшая и не позволяет организовать полноценное дистанционное обучение, так ещё и ученики из малоимущих семей не имеют компьютеров. В сложившейся ситуации на базе «Кванториума» стали принимать старые компьютеры как милостыню на паперти от курганцев, чтобы в дальнейшем передавать технику под фотовспышки губернаторской пресс-службы обездоленным людям.

Одновременно с этим губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе со своими коллегами из регионального минобра закупили для детей из семей не имеющих компьютера 12 тысяч гаджетов. Финансовые средства были направлены на благое дело из резервного фонда. Получали школьники ноутбуки и планшеты прямо в школах. Более того, свердловские власти позаботились о программном обеспечении, которое предусматривает, чтобы школьники не сидели у гаджетов слишком долго во время удалёнки, поскольку онлайн-занятие не превышает 25 минут. В Екатеринбурге школьников, не имеющих компьютеров, интернета — обеспечивают планшетами и симкартами с доступом в Сеть для дистанционного обучения.

А как позаботился о техническом обеспечении дистанционного обучения для детей из малоимущих семей курганский губернатор Вадим Шумков? Глава Зауралья довольно часто ссылается на нехватку финансовых средств в бюджете, и это могло бы быть для Шумкова оправданием — но не в этом случае. У Курганской области, также как и у Свердловской, имеется резервный фонд. Главный вопрос, почему наши соседи помогли детям, направив средства из резервного фонда, а в Зауралье об этом забыли. Вопрос уместный, да только кто его рискнёт задать Вадиму Шумкову, не придворные же лизоблюды, которым безразлична судьба школьников из малоимущих семей.

Наступает месяц май, который для школьников Курганской области важен тем, что надо готовиться к итоговой аттестации, решать тесты, писать сочинения и контрольные работы — горячая пора! Дети, обделённые вниманием властей, окажутся в неравном положении с теми школьниками, у которых есть всё необходимое — доступ в интернет, компьютеры, достаток в семье. Так, например, уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й классы доступны каждому, кто обеспечен выходом в Сеть. Образовательные учреждения и учащиеся используют «Дневник.ру» как бесплатный ресурс, где размещены расписание уроков, электронный дневник и журнал учителя, а также домашние задания, библиотека художественной литературы, медиатека, словари и даже онлайн-переводчик. Интернет и компьютеры сильно помогают получить знания. Проблема заключается в том, что многим детям в нищей Курганской области эти блага цивилизации недоступны.

ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос в пресс-службу Губернатора Курганской области Вадима Шумкова, чтобы выяснить — сколько школьников в Зауралье не имеют возможности пользоваться компьютером с доступом в интернет во время дистанционного обучения, а также когда власти начнут из резервного фонда как в Свердловской области, обеспечивать детей из малоимущих семей гаджетами и доступом в Сеть для образовательных целей.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Курганские дети-инвалиды из Куртамыша не получили продуктовые наборы

Власти Кургана не обеспечили детей-инвалидов льготным питанием

[/spoiler]

Фото превью: пресс-служба правительства ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: