В Зауралье началась проверка готовности школ к работе в условиях пандемии

Заместитель министра просвещения России Виктор Басюк направил рекомендации департаменту образования и науки Курганской области, согласно которым проверка общеобразовательных учреждений в Зауралье будет учитывать готовность педагогических коллективов в новом учебном году работать в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В срок до 17 августа 2020 года департамент образования и науки Зауралья должен провести проверку всех средних школ региона, уделив особое внимание оснащённости образовательных организаций бесконтактными термометрами, дозаторами для обработки рук и средствами индивидуальной защиты. Министерство просвещения потребовало от курганских чиновников предоставить данные о количестве персонала школ, прошедших специальное гигиеническое обучение работе в условиях распространения COVID-19.

В Курганской области комиссии по проверке готовности средних общеобразовательных школ к учебному году всегда выезжали в образовательные учреждения в соответствии с графиком. Однако в текущем году минпросвещение рекомендовало регионам самостоятельно с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации определять формат проверки готовности школ к учебному году. Проверка может быть дистанционной с использованием средств видеосвязи и даже заочной, когда образовательные организации сами присылают пакеты документов и отчёты в департамент образования и науки.

В настоящее время далеко не все школы Курганской области оснащены необходимым количеством средств индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами и дозаторами для обработки рук. Многие вопросы внутренней логистики организации учебного процесса не проработаны детально. Например, утром толпа школьников придёт на занятия, каким образом у них безопасно проверят температуру, при условии, что надо соблюдать социальную дистанцию, а количество бесконтактных термометров ограничено? Как разводить потоки в столовых, спортивных залах, на переменах?

Пока чиновники департамента социальной политики администрации Кургана, возглавляемого заместителем мэра Еленой Ситниковой, решили, что когда нет вакцинирования от коронавируса, безопаснее будет, чтобы школьники по пять или шесть разных уроков сидели в одном и том же учебном классе. По оценкам экспертов вакцина от коронавируса начнёт поступать в регионы в октябре-ноябре. Никто из чиновников не обещал, что вакцинирование школьников и учителей успеют провести до осеннего сезона простуд. То есть, сезон простуд может наложиться на вторую волну пандемии и тогда во многие семьи придёт беда, связанная с новой инфекцией.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что отказ от системы предметных кабинетов снизит качество преподавания физики, химии, биологии, информатики, географии, истории и обществознания, русского языка и литературы, иностранного языка и других учебных дисциплин в школах Кургана. По этой же причине вместо праздничных линеек, первого сентября в курганских средних школах пройдут мероприятия в закреплённых кабинетах. Каким образом, при отсутствии вакцинирования, эта мера сможет обеспечить безопасность детей, учителей и родителей — непонятно.

Вместе с тем, в школах города Кургана планируется очное обучение с соблюдением новых санитарных правил и требований к организации учебного процесса. Будет организован «утренний фильтр» с термометрией, дезинфекция помещений, применение антисептиков, обработка оборудования, закрепление за каждым классом отдельного кабинета. Кроме того, питание учащихся планируется организовать из одноразовой посуды и на это будет потрачен большой объём бюджетных денег. Ожидается острая борьба производителей одноразовой посуды и курганских лоббистов за школьные подряды на её поставку.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Школы Кургана откажутся от занятий в предметных кабинетах

[/spoiler]

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: