В Шадринске отремонтируют исторический дом купца Алексея Мазова

В Шадринске ООО «Архстройпроект» заключило 12 августа 2020 года госконтракт на ремонт объекта культурного наследия регионального значения дома купца Алексея Мазова, в котором находится в настоящее время стоматологическая поликлиника.

Согласно проектной документации работ, размещённой на портале госзакупок, подрядчик отремонтирует наружную отделку фасада, водосточную систему, козырёк, а также строители усилят цоколь. Обновление внешнего вида исторического объекта обойдётся в 927 тысяч рублей.

В конце XIX века в Шадринске построил усадьбу купец и промышленник Алексей Саввович Мазов по проекту архитектора А.М. Пермикина. Фасады дома обращены на улицы Торговую и Соснинскую (ныне Комсомольскую и Октябрьскую) и украшены рельефным рисунком. Наличники окон второго этажа представляют сложную композицию, включающую сандрики. На этом угловом фасаде располагался в царские времена балкон, не сохранившийся до настоящего времени. До начала первой мировой войны торговец Алексей Мазов сдавал дом в аренду клубу общества приказчиков под «Чайную», а на первом этаже купец Куликов торговал разной мануфактурой.

Купеческие дома и усадьбы являются украшением Шадринска, в них ещё сохранилась история города и его душа. Конечно, многие горожане видят, что муниципалитету как воздух необходим строгий дизайн-код. Объекты культурного наследия как архитектурные бриллианты должны блистать и прививать шадринцам вкус к исторической городской среде. Купеческие дома зачастую уродуют ужасными кричащими рекламными вывесками всех цветов и размеров. Эта «цыганщина» делает городскую среду похожей на настоящий притон. Дешёвые и убогие пластиковые окна, торчащие как нарывы кондиционеры, уродливые пристройки советского времени, которые безбожно лепили к объектам культурного наследия — всё это расстраивает горожан. Если очистить исторический Шадринск от наслоений мусора, то его туристическая привлекательность вырастет в разы.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Шадринске скоро отремонтируют фасады исторического дома крендельщика Кондюрина, который находится на улице Михайловской, 37 и здания Земской управы на улице Весёлой (ныне Карла Либкнехта, 8). Кроме того, на улице Розы Люксембург планируется ремонт дома купчихи Леденцовой, предусматривающий очистку и укреплений швов кирпичной кладки фасада новым раствором. Началась подготовка к ремонту объекта культурного наследия регионального значения «Здания реального училища» на улице Михайловской, 79.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Шадринске обновят фасады усадьбы Кондюрина и здания Земской управы

 

В Шадринске отремонтируют особняк купчихи Леденцовой

[/spoiler]

Фото превью: visitshadrinsk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: