В Кургане скоро отремонтируют фасад здания театра драмы

Генеральный директор «Курганского театрально-концертного объединения» Владимир Бабин подписал документацию работ по ремонту фасада здания государственного театра драмы на улице Гоголя, 58.

В ходе ремонтных работ планируется не только обновить штукатурку фасада здания курганского драмтеатра со стороны горсада, но и заменить двери, а также укрепить покрытие крыльца. Согласно проекту контракта, размещённому на портале госзакупок, реализация первого этапа капремонта здания обойдётся бюджету в сумму порядка одного миллиона рублей.

Согласно технической документации ремонтных работ, подрядчик должен обновить декоративную камешковую штукатурку, восстановить отдельные архитектурные элементы с сохранением фактуры и цветовой гаммы. Особое внимание потребует улучшенная штукатурка откосов и поясков с последующей покраской.

Здание курганского театра и место, на котором оно располагается имеют глубокие исторические корни. В царские времена площадь называлась Конной, рядом на углу пересекались (где ныне находится драмтеатр) улица Ново-Запольная с Троицким переулком. Часть площади была замощена камнем, который могли видеть строители при ремонте асфальтового покрытия улицы Гоголя.

На месте современного театра в Кургане в начале прошлого века находился дом Тобольского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства, построенный при участии мецената-промышленника Балакшина. После Гражданской войны построили новый Народный дом, в котором с начала тридцатых годов двадцатого века работала труппа курганского театра. В суровом тридцать седьмом году из-за окурка какого-то беспризорника — здание сгорело вместе с большинством коллекций, декорациями и костюмами оперной труппы.

Виновные оборванцы-вредители были осуждены советским судом и получили тюремные сроки, а Совет Народных комиссаров РСФСР направил один миллион рублей на восстановление Народного дома в Кургане.

Грянула Великая Отечественная война и в здание театра переместили оборонный завод № 761, основанный на базе Кременчугского завода дорожных машин имени Сталина. После победы над Германией началась реконструкция Народного дома под драматический театр. Осенью 1952 года работы были завершены, а первого мая 1953 года в здании был дан первый спектакль. С тех пор и до настоящего времени архитектурный облик драмтеатра в Кургане существенно не менялся. Скоро здание театра драмы снова подремонтируют, обновят фасад и оно заиграет новыми красками как в 1952 году, когда ещё был жив товарищ Сталин.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Вехи истории Курганского театра в фотографиях и документах

[/spoiler]

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: