Евгений Ройзман: в этот раз я не Парнас | Уральский меридиан

Как сообщил в своем твитере экс-лидер свердловского регионального отделения партии «Яблоко», отбывший срок за вымогательство, Максим Петлин, 23 июня наконец-то ожидается,  предоставление документов мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в избирательную комиссию региона для регистрации в качестве кандидата.

Стоит напомнить, что «тернистое» выдвижение в кандидаты на пост Губернатора сопровождалось скандалами: невозможностью собрать кворум на первой региональной конференции, выходом из «Яблока» Юрия Переверзева, возглавлявшего региональное отделение после ареста Петлина, «вспомогательным выдвижением» от ПАРНАСа и выдвижением кандидата федеральным бюро партии.

В регионе целый бум кандидатов: «Единая Россия» заявила о поддержке врио губернатора Евгения Куйвашева, КПРФ выдвинула управляющего директора ПАО «Плюс Банк» Алексея Парфенова, «Справедливая Россия» – депутата свердловского Заксобрания Дмитрия Ионина, ЛДПР – депутата Госдумы Игоря Торощина, «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Зеленые» представили депутатов городской думы Екатеринбурга Дмитрия Сергина и Константина Киселева, 22 июня облизирком зарегистрировал кандидата от партии «Народ против коррупции» Виктора Костромина.

Ситуацию с партийными пристрастиями Евгения Ройзмана прокомментировал известный уральский блогер, доцент кафедры журналистики УрФУ Валерий Амиров:

Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло. Глава Екатеринбурга Ройзман ушел от выдвинувшего его маргинального ПАРНАСа к гораздо более респектабельному, хотя и не слишком удачливому «Яблоку» и неизвестно, кто, в итоге от такого маневра выигрывает.

Конечно, выдвигаться от умеренно либерального «Яблока» Ройзману предпочтительнее, чем от водевильной партии двухпроцентного Миши. Это и не так сильно будет раздражать Москву, и не даст закритического количества поводов для критики в самом регионе. Как ни относись к Явлинскому, но чего-то неприемлемо негативного за ним нет. Говорит разумные вещи и без перехлестов.

С другой стороны, выдвижение Ройзмана вытаскивает одну из когда-то популярных политических сил страны из забвения. Если и не полного, то довольно глубокого, во всяком случае. Так что Ройзман для «Яблока» явная находка.

Одним словом, встретились два одиночества. Осталось теперь этим господам пройти муниципальный фильтр и нам можно закупаться попкорном. Или семечками, что как-то более прилично и патриотично.

Сможет ли чем-то еще, кроме старта помочь партия Ройзману? Вряд ли. Она сейчас сразу же отступит на второй план. Серьезных материальных ресурсов, которые могли бы быть противопоставлены ресурсам губернатора-пораженца Куйвашева, у «Яблока» нет. Медийных тем более. Так что противостоять информационной машине, щедро оплачиваемой из бюджета Свердловской области, Ройзман, как и всегда будет только личной харизмой и своим несомненным талантом манипулятора. Что, кстати, не так уж и мало.

«Яблоко» сможет» поддержать своего кандидата скорее фигурой умолчания. В том смысле, что постарается поднять волну, если губернаторские не дадут оппозиционному кандидату пройти фильтр, выкручивая руки «фильтрующим». Здесь Явлинский вполне может сгодиться со своими возможностями жаловаться на самый верх и апелляциями к московским либеральным кругам и московским же либеральным СМИ. Те, если их убедят, поддержат артиллерией. Силы все равно будет не сопоставимы, но хотя бы кое-что — тоже немало.

Сейчас появляются проблемы у сторонников пораженца. если Ройзмана на муниципальном фильтре откровенно провалить, то выборы можно считать скисшими окончательно. В них просто не будет смысла, а сам пораженец как был абсолютно нелегитимным, так абсолютно нелегитимным и останется. А если Ройзмана через фильтр все-таки пропустить, то тогда возможно все. Да, медиа и деньги — большая сила, но случиться может всякое.

Поэтому, мне кажется, что Ройзмана все-таки через барьер не пустят. Любой ценой.

Правда, есть еще один важный нюанс. Это я о том, что все эти ройзмановские телодвижения могут оказаться частью одной большой игры, предназначенной для придания никчемным выборам тюменского представителя хоть какое-то подобие честности.

В общем, надо дожить до сентября. Надо ли голосовать — посмотрим по ситуации…

Источник — ЖЖ Валерия Амирова

Фото Znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: