бюджетники протестуют

Губернатор Курганской области рассказал в своём аккаунте в Instagram, что региональное правительство планирует поддержать бюджетников дополнительными выплатами до 15 тысяч рублей. Выплаты будут осуществляться выборочно так, что большинство работников бюджетной сферы останутся без финансовой поддержки.

Как только на официальной странице правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» был размещён пост о выборочной материальной помощи бюджетникам, жители Зауралья буквально за один час написали несколько десятков комментариев. Людей удивило решение губернатора поддержать всего лишь три небольших категории сотрудников бюджетной сферы, а основная масса работников снова осталась в период пандемии ни с чем.

В Курганской области в бюджетной сфере работают десятки тысяч человек. На руки в месяц чистыми большинство из них получает от 15-ти до 19 тысяч рублей. На эти деньги жить достойно невозможно, а умереть тем более. Власти Курганской области решили дать дополнительные выплаты всего лишь шести тысячам сотрудников школ, больниц и детсадов. Это категории молодых и заслуженных учителей, младших воспитателей и их помощников, а также младший медицинский персонал. Выплаты планируется начать до первого сентября текущего года.

Выборочные выплаты, которые в Зауралье будут производиться бюджетникам по принципу — тебе дам, а вы остальные обойдётесь, уже обсуждают в трудовых коллективах. Разделение на категории людей, которые делают фактически одну и ту же работу за схожую оплату труда, дело неблагодарное.

Поэтому пользователь соцсети «ВКонтакте» Иванна Денисова прокомментировала инициативу главы региона справедливым вопросом — «А простым учителям, врачам (которые не работают с короновирусом), воспитателям, полицейским? Ведь они тоже бюджетные работники и им вообще никаких выплат не делали». Жительница Зауралья Олеся Пастушкова эмоционально заметила — «Повара! Кладовщики! Уборщики служебных помещений! Прачки! Весь техперсонал! Всю пандемию работают без самоизоляции! Или правительство Курганской области по своей наивности думают, что только на воспитателях и помощниках воспитателей держатся детские сады?».

Резонный вопрос задала Катерина Амелина — «А почему младшим воспитателям? Больше всего с детьми находится воспитатель! У младших воспитателей и так зарплата больше, чем у самих воспитателей! Нас не хотят поддержать? Нам не надо детей кормить? Мы не рискуем?». Ирина Дружинина оставила комментарий под постом с логичным вопросом — «А почему только молодые педагоги? У них зарплата такая же как и у стажистов. Во время пандемии пострадали все. Воспитатели получили минималку, как стажисты, так и молодые педагоги, а помощь только молодым. Почему?». Ольга Матвеева добавила — «А культработники как? Открытые площадки работают, кинопоказы тоже идут. Чем педагоги лучше?». Алёна Тельминова спросила — «А педагоги в системе социальной защиты?». Алёна Махнина написала — «А музыкальные руководители, относятся к этой категории?».

Количество вопросов и возмущённых комментариев растёт, модераторы пресс-службы губернатора их оперативно удаляют. Однако негатив от политики «разделяй и властвуй» в коллективах бюджетников Курганской области скрыть не получится. У всех в памяти осталась ситуация вокруг бунта учителей из-за копеечных стимулирующих выплат в Звериноголовской школе. Тогда власти Зауралья смогли частично погасить недовольство педагогов тем, что выпнули с поста директора департамента образования Бобкову. А сейчас — кого крайним назначат? Те бюджетники, о которых в очередной раз «вытрут ноги» имеют тоже не безграничное терпение. Его ресурс уже заканчивается.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что молодые учителя бегут из Курганской области, поскольку их зарплата сравнялась с оплатой труда дворников и уборщиц. Чтобы снизить остроту проблемы нехватки кадров в системе среднего образования Зауралья, руководство региона решило привлечь 147 педагогов со всей России по программе «Земский учитель».

[spoiler title=»Новости по теме»]

Предприниматель из Кургана пожаловалась губернатору на нехватку кадров

[/spoiler]

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: