В Нижнем Тагиле семейную пару осудили за мошенничество с квартирами

Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал виновными в мошенничестве руководителей ООО «Ист-сервис», которые также являются супругами. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, они похитили имущество четырёх местных жителей на более 6,7 миллиона рублей.

По материалам дела, в мае 2006 года ООО «Домостроительная компания» и ИПК «Фотеево» заключили договор на строительство жилого дома на улице Удовенко в Нижнем Тагиле. До января 2009 года «Домостроительная компания» возводила жильё, потом приостановила строительство из-за отсутствия финансирования от «Фотеево». В июне 2012 года ЖСК «Уютный дом» и мэрия Нижнего Тагила подписали договор аренды данного земельного участка, чтобы завершить строительство.

В марте 2013 года ООО «Ист-сервис» стало застройщиком многоквартирного дома на улице Удовенко. По соглашениям, заключенным с «Фотеево» и «Уютным домом», «Ист-сервис» должен был заключить договоры долевого участия в строительстве с пайщиками из «Фотеево». Но подсудимые решили похитить имущество, приобретя права на объект недвижимости. Они создали эскизный проект дома, по которому в проект от 2007 года вносились изменения: увеличивалось количество квартир, но уменьшалась их площадь.

В августе 2017 года, когда дом ввели в эксплуатацию, жильцы получили квартиры с иными данными, чем предполагалось: изменились этаж и площадь, появилась раздробленность помещений. Оставшиеся квартиры, появившиеся после нового проекта, семейная пара продала.

Подсудимые обвинялись в причинении имущественного ущерба собственникам обманом и по предварительному сговору (ч. 2 ст. 165 УК РФ), а также мошенничестве группой лиц с использованием служебного положения, совершённом в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Александру Ножкину суд назначил три года восемь месяцев лишения свободы, Ларисе Ножкиной – 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Расследованием уголовного дела занималось МУ МВД России «Нижнетагильское». Как рассказали агентству в пресс-службе ведомства, был проведён ряд строительных экспертиз, что позволило следователям собрать необходимую доказательственную базу для предъявления обвинения руководителям компании-застройщика.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: