Екатеринбуржец пытался вывезти в Китай предметы XIII-XIV веков

В прошлом году житель Екатеринбурга пытался отправить в Китай самовар с археологической коллекцией XIII-XIV веков. По оценкам экспертов, стоимость находки превышает 500 тысяч рублей.

Исторические предметы нашли таможенники аэропорта Кольцово: на досмотровой рентгенотелевизионной аппаратуре они увидели в самоваре свёртки с товарами, не указанными в таможенной декларации, и вскрыли посылку. В ней находились наконечники багра, рыболовные крючок и стрела, бронебойные наконечники стрел, кольца, подвески и колокольчики, владельцы которых ранее кочевали в лесостепи-степи Зауралья и Западной Сибири. Предметы могли относиться к языческому святилищу татар (в то время они ещё не приняли ислам). В самоваре также обнаружили бинокль времён Великой Отечественной войны и старинные китайские монеты.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как пояснила уполномоченный отдела организации административных расследований Уральской оперативной таможни Кристина Мамаева, правонарушение можно квалифицировать по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей в крупном размере). Екатеринбуржцу грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По словам главного государственного таможенного инспектора таможенного поста аэропорта Кольцово (почтовый) Михаила Прошутина, для Свердловской области пересылка в другие страны предметов культуры – редкий факт. «Иногда случаются посылки с вложениями XIX века: это киотные кресты, старинные русские самовары, монеты. Попытка пересылки целой коллекции предметов XIII-XIV веков случилась в нашей практике впервые», – рассказал он ИА «Уральский меридиан», добавив, что и сам самовар, который хотел отправить житель Екатеринбурга, является культурной ценностью, так как он был произведён более 100 лет назад. Последнее клеймо датировано 1904 годом.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Эксперт Министерства культуры России по культурным ценностям Валентина Викторова уверена, что находка позволит «существенно дополнить белое пятно в истории Урала – историю зауральских кочевых татар».

По мнению старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Алексея Зыкова, в разграблении культурного наследия отчасти виновна доступность металлоискателей на протяжении многих десятилетий: «Они свободно продаются, остановить людей невозможно».

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: