Тюменцы похвастались богатым грибным уловом в соцсетях

Август порадовал жителей Тюменской области большим количеством грибов в лесах. Маслята, подберезовики, рыжики, лисички, белые грибы, опята – тюменцы похвастались в соцсетях своим богатым лесным уловом.

Жители региона поделились фотографиями собранных лесных даров, а также грибными местами. По их словам, в лесах много маслят, рыжиков, опят, а также белых грибов.

«Замечательно много грибов в лесу», – поделилась в одном из местных пабликов подписчица Светлана.

«Можно полазить под ёлками, там будут маслята, подберёзовики и красноголовики. Можно даже в траву залезть у ельника», – рассказал Дмитрий.

Тюменцы похвастались своими грибными уловами в соцсетях
Фото: Наталья Ларионова / ЧС Тюмень

«Это азарт! В тот момент, когда собираешь грибы – отключается мозг, и ты не думаешь, что потом с этими грибами что-то делать же ещё нужно», – ответила Анастасия на вопрос подписчика, зачем люди так много собирают грибов – ведрами и корзинами.

Тюменцы похвастались своими грибными уловами в соцсетях
Фото: Денис Пуртов / ЧС Тюмень

И, действительно – собранному тюменцами лесному урожаю можно только позавидовать. При этом некоторые из жителей отметили, что несмотря не приложенные усилия так и не смогли найти в лесу ни маслят, ни даже поганок. Другие ответили, что нужно выбирать места, и что в лесах очень много грибов.

Тюменский Роспотребнадзор рассказал жителям региона, как правильно нужно собирать и готовить грибы. По данным ведомства, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Тюменцы похвастались богатым грибным уловом в соцсетях
Фото: Светлана Назарова / ЧС Тюмень

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением грибы рекомендуется отварить в воде в течение 10 минут. Отвар нужно слить, отваренные грибы промыть и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов значительно снижает в них содержание токсичных элементов.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно собирать только те грибы, в которых вы точно уверены, вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

Лучше собирать грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Нужно срезать грибы с целой ножкой. Собранные грибы необходимо сразу перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие и дряблые грибы нужно выкинуть.

Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить их в тепле. Также не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Из большой группы съедобных грибов лишь белый гриб, груздь и рыжик являются безусловно съедобными грибами – только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Тюменцы похвастались богатым грибным уловом в соцсетях
Фото: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Фото превью: ЧС Тюмень

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: