грибы

Август порадовал жителей Красноуфимска и Красноуфимского района обилием грибов в лесах. Довольные грибники похвастались своим богатым «уловом» и поделились впечатлениями от грибной охоты с ИА «Уральский меридиан».

Лес богат различными дарами – ягоды, грибы, полезные травы… Красноуфимцы с удовольствием проводят время в лесах, собирая в них богатый урожай. Грибов в этом году действительно много – маслята, рыжики, подберезовики, лисички, опята… Любители «тихой» охоты шутят: мол, сейчас в лесу грибников стало больше, чем самих грибов – все хотят успеть собрать вкусные лесные плоды, чтобы полакомиться ими в длинную, холодную зиму.   

Фото: читатель ИА «Уральский меридиан»

Так, Ирина Шумилова, выехав с семьей на охоту за грибами, наверняка не ожидала такого большого улова. Собирать лесной урожай ей помогали муж, сестра и тетя. По словам Ирины, она очень любит собирать грибы. В этот раз семья отправилась за ними в Натальинск.

грибы
Фото: Ирина Шумилова

Фото: Ирина Шумилова

Татьяна Сысолятина тоже успела побывать на «тихой» охоте. Она с детства очень любит собирать грибы:

«Впечатления только положительные, эмоции непередаваемые… С самого детства всегда любила это занятие. Каждый сезон ездили за грибами с родителями. Сейчас с мужем ездим, он в этом толк знает! В деревне далеко ходить и не надо – грибы прямо на участке и за забором растут, — рассказала Татьяна Викторовна, — Уже заготовили на зиму. Заморозку сделали и пожарили. И, конечно, рыжики замариновали, а грузди засолили! Муж всегда делает этот сам!», — рассказала Татьяна Викторовна.

Фото: Татьяна Сысолятина 

Фото: Татьяна Сысолятина

Поделилась своими впечатлениями от охоты за грибами и специалист МБУ «Красноуфимский краеведческий музей» по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Татьяна Ладыгина. Ей попался в лесу настоящий гриб-богатырь – красноголовик.

грибы
Фото: страница Татьяны Ладыгиной в ВК

«Гриб был найден в лесах Ачитского района в это воскресенье. Не догадалась его взвесить, а жаль. В этот день целью нашей вылазки в лес были рыжики. Предпочитаем их солить. А нам, кроме рыжиков, попались и грузди, и маслята, и обабки с подосиновиками, красноголовики и пара-тройка белых. Маслят замариновали. Рыжиков — маленьких и средненьких — засолили, крупные экземпляры — потушили и заморозили. Обабки, подосиновики, красноголовики — потушили и заморозили. Грузди засолили. Еще мы в этом году запаслись лисичками. Их только маринуем или замораживаем как сырье какое-то количество, чтобы замариновать зимой. Маринады из грибов долго хранить не рекомендуют, поэтому во избежание каких-либо проблем делаем так. Зимой варим грибницу, жарим пирожки, картошку с грибами и готовим овощное рагу с грибами», — поделилась Татьяна Ладыгина.

Фото: Татьяна Ладыгина

Семья Татьяны Анатольевны считает, что настоящий вкус гриба сохраняется только в засоленных грибах.

«Заготовленные таким образом грибы уходят в первую очередь. С лучком и со сметанкой — очень вкусно!», — отметила специалист музея.

Богатый лесной урожай собрала и семья Анастасии Нефедовой:

 «Первую партию собирал муж. Насобирал 5 ведер груздей, ведро рыжиков и ведро обабков (подберезовиков). Сегодня ездили муж с дочкой — насобирали 1,5 ведра рыжиков, лисичек и обабков», — поделилась женщина.

Фото: Анастасия Нефедова
грибы
Фото: Анастасия Нефедова
грибы
Фото: Анастасия Нефедова

Собранные грибы Анастасия маринует и замораживает на зиму, чтобы потом сварить грибницу или сделать пирожки.

Анфиса Хасанова из деревни Усть-Баяк тоже очень любит собирать грибы. В этом ей помогает ее брат:

«Мы любим собирать грибы. Этот год прям грибной — грибов много, как ягод, даже некуда ступить! Больше всего люблю грузди и рыжики. Грибы отвариваю и замораживаю, зимой едим их с картошечкой, лучком и маслом – ммм, вкуснятина!», — поделилась Анфиса.

Фото: Анфиса Хасанова
грибы
Фото: Анфиса Хасанова

По словам Ирины Середенко, главное — приехать в лес пораньше, чтобы никто не мешал спокойно собирать грибы и просто отдыхать от городской суеты. Женщина также поделилась в соцсетях своим грибным уловом.

«Грибов было много. После первого ведра загорелось желание собрать еще, а там и еще, но надо остановиться, ведь все это нужно переработать. Мы просто наслаждались сбором грибов, это такое удовольствие», — рассказала женщина.

Фото: Ирина Середенко

Поделилась впечатлениями от грибной охоты и Екатерина Ренева:

«Всегда с нетерпением жду август из-за грибной поры. Любовь к лесу и привычку собирать грибы воспитали родители. Помню, как с папой возили грузди из Черлака в люльке и багажнике на мотоцикле «Иж» и «Урал». Больше в таком количестве грузди не собирала. Люблю перерабатывать молодые опята, белые, мариную молодые обабки, не отказываюсь от рыжиков и маслят. Сначала я хожу на разведку, а потом в самые грибные места еду с подругами, мужем и детьми. Места грибные знаю с детства», — рассказала Екатерина.

грибы
Фото: Екатерина Ренева

Прогуливаясь по лесу, не стоит забывать о том, что вы можете столкнуться с одним из его жителей. Медведи, кабаны, лоси – далеко не редкость в лесах.

Один из местных жителей поделился, что во время похода за грибами в Натальинске он наткнулся на странные ямы, словно кто-то рыл землю. Он решил спросить у охотников, что это могут быть за ямы, на что ему ответили, что их оставили кабаны.

«Кто-то шутит, что люди рыжики искали», — поделился красноуфимец.

Фото: читатель ИА «Уральский меридиан»

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами. Порядка 30 случаев заканчиваются смертью. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, поэтому не стоит кормить грибами детей до 14 лет.

Будьте осторожны, отправляясь в лес за грибами, и вкусной вам и теплой зимы!

Фото превью: читатели ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: