В Свердловскую область вернули из Сирии двоих детей

Из Сирии в Свердловскую область вернули двоих детей жительницы Артёмовского ГО, которая умерла за границей от рака. Об этом сообщил 24 августа детский омбудсмен по региону Игорь Мороков. Два мальчика присоединились к своим четырём братьям и сёстрам, которых вернули в Россию 10 февраля.

В Свердловскую область вернули из Сирии двоих детей

Фото: Официальный сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области

Как уточнил ИА «Уральский меридиан» Игорь Мороков, с перевозкой двух мальчиков, которые остались в Сирии после того, как их четверых братьев и сестёр доставили в РФ, возникли сложности из-за того, что дети родились в Сирии. Их возвращение требовало дополнительного согласования и оформления. Первые четверо возвращённых детей являлись гражданами РФ.

Всего из Сирийской Арабской Республики 18 августа были вывезены 26 российских детей. Дети были переданы родственникам в России 23 августа. Все дети провели пять дней в московском обсерваторе, получили отрицательные тесты на коронавирус и были отправлены в города России.

Шестеро детей жительницы Артёмовского, которая умерла в Сирии от рака, остались без родителей. Много лет назад их мама вышла замуж за сирийца и переехала к нему. Всего у неё было 8 детей. Старшая дочь вышла замуж за сирийца. Старший сын погиб во время гражданской войны, также, как их отец. После смерти матери и отца шестеро детей оказались в лагере для беженцев – об этом узнала их бабушка, которая проживает в Артёмовском. Обратившись к Игорю Морокову, она смогла добиться возвращения детей в Россию.

Двоих детей привезли в Екатеринбург в ночь на 24 августа. В аэропорту их встретили старшая сестра, бабушка, Игорь Мороков, а также замначальника управления соцполитики № 2 города Артемовского Светлана Харченко. По-русски мальчики не говорят, поэтому им предстоит период адаптации. Жить дети будут в своей семье, с изучением русского языка им смогут помочь старшие дети.

Фото превью: Официальный сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: