Курганская «школа мечты» в Кетово не откроется первого сентября

В редакцию ИА «Уральский меридиан» поступили сообщения через соцсети от жителей села Кетово возмущённых тем, что новая самая большая по территории школа в регионе не откроется первого сентября. «Почему наши дети должны учиться в старой кетовской школе в две и в три смены, когда рядом построена и простаивает самая современная чудо-школа в Курганской области?» — написали кетовчане.

В райцентре Кетово проживает свыше восьми тысяч жителей, много молодёжи. В действующей средней школе не хватает мест на всех ребятишек. Родители поверили обещаниям властей и надеялись отправить детей нарядными с букетами цветов первого сентября в общеобразовательное учреждение «курганской мечты». Однако ожидания тысяч зауральцев оказались напрасными.

ИА «Уральский меридиан» обратилось за комментарием в управление народного образования администрации Кетовского района, чтобы выяснить — почему дети должны страдать и учиться в три смены, если «школа мечты» была построена ровно год назад. Сотрудник управления образованием Людмила Бурова рассказала, что действительно современная школа на 1 тысячу 100 мест построена. Но учиться дети пойдут в старую школу, поскольку власти не приняли в эксплуатацию у застройщика ООО «Эверест» новое общеобразовательное учреждение. В настоящее время идёт работа с документами, когда власти выкупят объект, стоимостью свыше 700 миллионов рублей — неизвестно.

Корреспондент ИА «Уральский меридиан» пообщался с жителями Кетово, которые сообщили, что новая школа стала настоящим украшением райцентра. Сельчане высказали мнение, что возможно проблема заключается в нежелании застройщика полностью оснастить необходимым оборудованием здание образовательного учреждения. Вероятно власти тянут время, понимая, что строительная компания Андрея Лушникова несёт значительные убытки и таким образом есть возможность добиться финансовых уступок от подрядчика. Непонятно, что происходит, рассказали кетовчане, главное — зачем чиновники, а также их СМИ нас два года подряд «дурачат»?

На фоне школы в Кетово очень любили пиариться — сенатор Сергей Лисовский, который недавно снял свою кандидатуру с выборов в региональный парламент от кетовского округа, депутат-банкир Евгений Кафеев, чиновник Владимир Архипов и другие мастера по обещаниям.

стройка школы

Фото: с сайта Курганской областной думы, на фоне школы в Кетово — Сергей Лисовский, Евгений Кафеев и Владимир Архипов

Возмущение многих жителей села Кетово можно понять. Их дети каждый день видят прекрасную «школу мечты», а сядут за парты в старом и обшарпанном здании. Построенная ООО «Эверест» чудо-школа имеет площадь в 22 тысячи квадратных метров. Детей ждёт прорезиненная игровая площадка для учеников начальных классов. Рядом горки и комплексы, тренажёры для старшеклассников и целый стадион с искусственным газоном. Здание включает в себя несколько блоков, отдельный вход, например, имеет трехэтажный блок начальной школы, состоящий из учебных кабинетов, фойе, рекреационной зоны, гардеробных. Предусмотрена даже комната для сна, поскольку первоклассникам необходима будет адаптация к новому распорядку дня. Столовая рассчитана на 600 мест, смонтирована автоматическая система раздачи и быстрого подогрева блюд. Учащихся ждут четыре спортзала и отдельный зал для занятий хореографией. Также в школе имеется несколько читальных залов, а книги в библиотеке будут храниться по специальной системе, в консервации, чтобы избежать их утраты если случится пожар. В здании установлены лифты грузоподъемностью 16 человек, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли свободно перемещаться на инвалидных колясках. Смонтирована собственная котельная, которая способна экономно снабжать теплом здание, построенное с применением энергосберегающих технологий.

Можно долго перечислять удивительные возможности новой школы в Кетово, только какой в этом смысл, если дети всё равно первого сентября в неё не придут. ИА «Уральский меридиан» не получило ответ на вопрос, направленный через мессенджер пресс-секретарю губернатора Курганской области Анастасии Гусаровой о том, почему власти Зауралья не вводят в эксплуатацию кетовскую школу. В департамент информационной и внутренней политики Курганской области Агентство направило запрос.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что жители села Канаши в Шадринском районе три года ждут ввода в эксплуатацию новой двухэтажной школы на которую потратили около 300 миллионов бюджетных рублей. Дело в том, что 165 учеников занимались в старой, тесной и ветхой сельской школе. Более того, три начальных класса учились на базе детского сада, естественно, что такие условия обучения школьников нельзя назвать комфортными. До настоящего времени объект не ввели в эксплуатацию. Более того, в этом же Шадринском районе находится детский сад долгострой в селе Мальцево, который власти не смогли открыть.

Шумковскую школу в с.Канаши не достроили потратив сотни миллионов рублей

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: