В Берёзовской ЦГБ стартовала прививочная кампания против гриппа

В Берёзовском городском округе, как и во многих муниципалитетах Свердловской области, стартовала вакцинация местного населения от гриппа. Накануне в Берёзовскую ЦГБ были привезены препараты, о доставке которых мы писали ранее. Главный врач больницы Станислав Кан, а также специалисты медицинского учреждения поделились с корреспондентами ИА «Уральский меридиан» тонкостями работы в прививочный период, который выпал на пандемию коронавируса, а также рассказали, когда лучше всего ставить вакцину.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Станислав Александрович, как стартовала прививочная кампания в городском округе с учётом распространения коронавирусной инфекции? 

В связи с тем, что в Берёзовском городском округе за последнее время снизилось число больных COVID-19, мы приступили к плановой работе. Для того, чтобы предотвратить основные осложнения при гриппе, планируется вакцинопрофилактика. Вчера мы получили 14 810 доз вакцины «Совигрипп». Тогда же они были развезены по основным нашим подразделениям. Бесплатно вакцину мы, как и всегда, начинаем сначала ставить медицинским работникам, специалистам образования, общепита, автотранспортных услуг и другим. Школьников мы начнём прививать с первого сентября. В каждом нашем подразделении организованы бригады для вакцинации. Также у нас есть четыре разъездных бригады, которые будут выезжать на предприятия, имеющие свои медицинские пункты. Таких в городе много. Всего мы должны привить около 45 тысяч человек.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Были ли введены дополнительные санитарно-эпидемиологические правила в поликлинике на период вакцинации?

Нет, так как мы уже работаем в необходимом режиме. На входе у посетителей измеряют температуру, а руки пациентам обрабатывают антисептиком. Также действует масочный режим. Население приходит в поликлинику по предварительной записи. Соответственно, мы не накапливаем пациентов в коридорах и стараемся сокращать время ожидания. То же самое происходит и в прививочный период. Все группы населения разведены по времени.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Многие люди бояться ставить прививку от гриппа. Насколько доставленная вакцина хорошо себя зарекомендовала?

Вакцинация проводится уже очень давно. Мы у себя тяжёлых постпрививочных реакций никогда не отмечали. В связи с тем, что штаммы гриппа, которые приходят в нашу область, постоянно меняются, то и состав вакцины меняется. Сейчас была доставлена вакцина «Совигрипп», которая содержит в том числе штаммы H1N1 и H3N2. То есть, скорее всего, именно они будут в Свердловской области. В основном все те осложнения, которые возникают при гриппе, появляются у людей, которые не привиты. Я думаю, что это один из главных признаков того, что вакцинация, действительно, необходима.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Какой в последний раз вы слышали миф о вакцинации против гриппа?

Я вчера услышал не миф, а хорошую ассоциацию. Пристёгиваться ремнём безопасности в машине или не пристёгиваться — дело каждого. Также и с вакцинопрофилактикой. Но, к сожалению, если вы не пристегнётесь ремнём, то рискуете собой. А если не прививаетесь, то рискуете здоровьем своих близких и окружающих.

О заблуждениях местного населения по поводу прививок от гриппа рассказала и заведующий эпидемиологического отдела Берёзовской ЦГБ Лиана Рахимова. Эксперт пояснила, когда нужно ставить прививку и почему у некоторых граждан после вакцинации появляются признаки заболевания.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Вакцинацию необходимо провести за 2-3 недели до подъёма роста заболеваемости. То есть конец августа — самое время для того, чтобы поставить прививку. Дело в том, что уже в октябре-ноябре будет фиксироваться рост заболеваемости гриппом. При столкновении только привитого человека с вирусом у него появляются симптомы. Он начинает говорить, что, поставив прививку, якобы заболел. Это неправда. Поэтому пока на улице тепло, пока нет вируса, нужно успеть привиться. Что касается взаимодействия гриппа с коронавирусом, то пока неизвестно, как поведёт себя организм человека. У гриппа, ОРВИ и коронавируса очень схожие симптомы. Если человек поставил прививку, то врач уже может точно сказать, что это не грипп, а другое заболевание», — отметила Лиана Рахимова.

Начало прививочной кампании ИА «Уральский меридиан» прокомментировал глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов.

«С сегодняшнего дня в городе Берёзовском и посёлках началась прививочная кампания от сезонного гриппа — на территорию округа поступила вакцина для взрослых «Совигрипп». В первую очередь вакцинацию важно пройти сотрудникам сферы образования, культуры, здравоохранения, общепита, всем тем, кто ежедневно взаимодействуют с большим количеством людей. Для удобства березовчан вакцинация будет организована в медицинских учреждениях, на предприятиях, организациях округа. Уже в эту пятницу большинство сотрудников администрации сделают прививки от гриппа, в том числе и я. К сожалению, организовать прививочные кабинеты в торговых центрах не получилось, поскольку ни одно помещение торговой сети не подошло под требования Роспотребнадзора. Я надеюсь, что к данной кампании березовчане подойдут ответственно, поскольку по прогнозам эпидемиологов, осенью ожидается 4 штамма гриппа, а наложение одно вируса на другой, как я уже отмечал ранее, представляет большую опасность», — рассказал Евгений Писцов.

Прививочный кабинет в городской больнице Берёзовского работаем по понедельникам, вторникам и пятницам с 08:30 до 16:30, а по четвергам — с 11:00 до 18:00. Как сообщили корреспондентам сотрудники поликлиники, в скором времени вакцинация будет проходить и по субботам в первой половине дня.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: