В Зауралье почти в два раза снизилась урожайность масличных культур

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал 26 августа 2020 года оперативную сводку с зауральских полей. В документе зафиксировано снижение урожайности масличных культур почти в два раза с двенадцати центнеров с гектара в прошлом году, до семи центнеров с гектара в настоящее время.

В Зауралье уменьшилась урожайность зерновых и зернобобовых культур с девятнадцати центнеров с гектара в прошлом году, до семнадцати центнеров с гектара в текущем полевом сезоне.

В Курганской области погода в полевой сезон 2020 года преподносила аграриям неприятные сюрпризы. После холодного июня наступила аномальная июльская жара, нарушившая привычные ритмы роста как масличных, так и зерновых культур. Продолжительный знойный штиль сменился шквалистыми ветрами и лишь выборочно выпадающими ливнями, которые вместе с долгожданной влагой несли град и уплотняли почву. Из масличных культур пострадали подсолнечник, кукуруза, соя, лён и рапс, а из зерновых пшеница, рожь, гречиха. Хороший темп уборки масличных культур взяли аграрии Лебяжьевского (убрано 21%) и Целинного (убрано 12%) районов, отстают пока их коллеги из Шадринского (убрано 2%) и Сафакулевского (убран 1%) районов.

Больше всего зерна намолотили хлеборобы Щучанского (54 тыс. тонн) и Шадринского (40 тыс. тонн) районов. Высокую эффективность показали на полях Курганской области ресурсосберегающие технологии с минимальными способами обработки почвы, позволяющими сохранять продуктивную влагу и эффективно её расходовать. Вновь подтвердили свою ценность озимые культуры как рожь, так и пшеница. Урожайность на отдельных полях, которые обрабатывались по новым технологиям достигла 35-ти и выше центнеров с гектара. В Курганском НИИСХ средняя урожайность озимой пшеницы сорта Умка превысила 20 центнеров с гектара.

Главной проблемой курганского агропромышленного комплекса остаётся огромное количество — 24 процента заброшенной земли сельскохозяйственного назначения. Новое областное руководство не продвинулось в этом направлении, поскольку с помощью рекламного популизма трудно увеличить количество пашни в секторе АПК.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что за прошедший год общая площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в Зауралье увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Валовый сбор зерновых в Курганской области с 2017 года по 2019 год уменьшился на 300 тысяч тонн.

Несмотря на очевидные трудности и финансовые потери курганские сельхозпроизводители даже в этом году не останутся без урожая зерновых и масличных культур. Во-первых посевная была в области завершена раньше, по сравнению с предыдущими годами, своевременные эффективные осадки в мае позволили получить дружные всходы. Затем прохладный июнь затянул вегетацию, но не угнетал её. Продолжительная жара значительно повлияла на снижение урожайности, но остаётся потенциал крупности зерна. В настоящее время при общем невысоком уровне урожайности в Зауралье, каждый сохраненный центнер зерновых и масличных культур особенно важен.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Курганские учёные дали прогноз на урожай зерновых культур в Зауралье

[/spoiler]

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: