В Екатеринбурге фигуранту дела об АУЕ грозит восемь лет тюрьмы

Обвиняемым по делу о создании сообщества АУЕ (17 августа Верховный суд признал его экстремистским и запретил в России) грозит от четырёх до восьми лет лишения свободы. Как сообщил глава движения «Агора» Павел Чиков в своём telegram-канале, сегодня, 26 августа, в Екатеринбургском гарнизонном военном суде начались прения сторон по делу Натальи и Николая Бабарик и друга семьи Артёма Зуева.

По версии следствия, в 2011 году Николай Бабарик создал паблик во «ВКонтакте» «А.У.Е». Тогда подсудимому было 17 лет. В группе он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Уголовное дело расследовал центральный аппарат ФСБ. Наталью Бабарик обвиняют во вступлении в сообщество и публикации 14 постов. Артёма Зуева – в ведении во «ВКонтакте» группы «Вольный мастер. Магазин интересов», через который он торговал нардами, чётками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики». Вину не признала только Наталья Бабарик.

Подсудимым вменяют призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ), создание и участие в сообществе АУЕ (ст. 282.1 УК РФ) и возбуждение ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Прокуратура просит для Натальи Бабарик четыре года лишения свободы в колонии общего режима, для Николая Бабарика – восемь лет, для Артёма Зуева – четыре года. Гособвинение также хочет, чтобы обвиняемым назначили запрет на администрирование сайтов в течение четырёх лет и ограничение свободы на один год.

На 2 сентября запланировано выступление защиты в прениях.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: