В Кургане Шуховской полигон ТБО закупает песок у Баскаля

Директор скандального курганского муниципального предприятия «Шуховской полигон ТБО» Сергей Гонтаренко утвердил закупку первой партии мелкозернистого песка стоимостью 432 тысячи рублей у компании ООО «Пораблок +», принадлежащей Владимиру Баскалю. Информация о контракте размещена на официальном портале госзакупок.

В настоящее время на главном мусорном полигоне Кургана начали устранять многочисленные нарушения, выявленные надзорными органами. Директор муниципального предприятия Гонтаренко, по словам его коллег, уже налаживает хорошие контакты с надёжными подрядчиками и поставщиками стройматериалов, в том числе, с некогда влиятельным в Зауралье застройщиком Баскалём.

Договор, подписанный Гонтаренко и Баскалём вступил в силу 21 августа 2020 года. Объём первой партии песка, закупленной предприятием «Шуховской полигон ТБО» у ООО «Пораблок +» составляет 3 тысячи 600 кубометров, по цене 120 рублей за кубометр на сумму в 432 тысячи рублей.

МУП «Шуховский полигон ТБО» находящийся вблизи города Кургана не отвечает современным требованиям природоохранного законодательства. Полигон не просто отравляет живописную зауральскую природу, но и создаёт опасность для здоровья людей, поскольку на объекте отсутствует санитарно-защитная зона. Для обустройства этой зоны необходим большой объём строительных материалов, а средств в городском бюджете хронически не хватает.

В Кургане уже обсуждается сближение руководителей с неоднозначным бэкграундом — Гонтаренко и Баскаля. Ещё не забылась история взаимоотношений известного застройщика с бывшим главным налоговиком региона Владимиром Рыжуком. Многие курганцы помнят, что из-за показаний в суде, в том числе, гражданина Баскаля, Рыжук и сел в тюрьму. Помогал встретиться Рыжуку и Баскалю бывший замгубернатора Александр Карпов, который ныне в поте лица трудится заместителем директора регионального фонда соцстрахования.

Недавно прокуратура Курганской области направила в следственные органы материалы проверки главного городского мусорного полигона для их уголовно-правовой оценки по факту совершения преступления по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По информации пресс-службы надзорного ведомства, при проверке воды из контрольных скважин обнаружены пестициды, а в пробах атмосферного воздуха превышено содержание фенола.

По оценке независимых экспертов полигон уже переполнен. Однако в ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений администрации Кургана Елена Бессонова сообщила, что «расчётные геометрические параметры заполнения полигона ожидаются в 2023 году». Когда «Шуховский полигон ТБО» начал свою работу в 1986 году, он занимал площадь в 35 га. В настоящее время вместимость объекта превышена в три раза по сравнению с первоначальным проектом.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Главный курганский полигон ТКО работает без санитарно-защитной зоны

[/spoiler]

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: