Финансирование курганского АПК урежут на полмиллиарда рублей в 2021 году

Губернатор Зауралья Вадим Шумков утвердил постановление регионального правительства №264 о внесении изменений в госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области». Документом предусмотрено снижение субсидирования курганского АПК в следующем году почти на полмиллиарда рублей.

В текущем году на развитие зауральского сельского хозяйства направили 1 млрд. 349 млн. 491 тыс. рублей, а в 2021 году планируется выделить на реализацию госпрограммы только 902 млн. 816 тыс. рублей, то есть на 446 млн. рублей меньше. При этом доля средств областного бюджета составляет лишь треть от общей суммы субсидий.

Программа развития агропромышленного комплекса в Курганской области рассчитана до 2025 года. Однако средства по годам на финансирование важных направлений сферы АПК распределены неравномерно. Так, в следующем году программой не предусмотрено субсидирование технического перевооружения приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства.

Одним из первых обратил внимание властей на предстоящее снижение господдержки зауральских аграриев гендиректор свиноводческого комплекса ООО «Курганское» Вячеслав Немиров на форуме «Энергия развития». Немиров прямо в присутствии федерального политика Андрея Турчака, принимавшего участие в мероприятии сказал: «Необходимо рассмотреть вопрос льготного кредитования и возмещения 30 процентов затрат из федерального бюджета на строительство свиноводческих и птицеводческих комплексов в субъектах с низким уровнем социально-экономического развития и возмещать из федерального бюджета 50 процентов затрат на строительство молочных комплексов и ферм». Вячеслав Александрович попросил Турчака сохранить объемы финансирования зауральского АПК, поскольку на следующий год федеральный центр сильно урезал, почти на полмиллиарда рублей стимулирующую субсидию для Курганской области.

Андрей Турчак указал курганскому аграрию на нескромность запросов, напомнив, что в Зауралье двадцать четыре процента земель не используется в сельхозобороте. Огромное количество пашни попросту заброшено.

Согласно постановлению регионального правительства №264 о внесении изменений в госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области» в следующем году лишатся финансовой поддержки садоводы. Удельный вес субсидирования в процентном соотношении начинающих фермеров уменьшится практически в два раза с 35,9 до 17,8. Вместе с тем, на десять процентов увеличится субсидирование развития семейных ферм.

программа

Скриншот: госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области».

В настоящее время кризис в сельском хозяйстве Курганской области продолжает углубляться. По данным Свердловскстата в Зауралье в прошлом году количество коров уменьшилось на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук. За прошедший год общая площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в Зауралье увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Валовый сбор зерновых в Курганской области с 2017 года по 2019 год уменьшился на 300 тысяч тонн.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал 26 августа 2020 года оперативную сводку с зауральских полей. В документе зафиксировано снижение урожайности масличных культур почти в два раза с двенадцати центнеров с гектара в прошлом году, до семи центнеров с гектара в настоящее время. Кроме того, в регионе уменьшилась урожайность зерновых и зернобобовых культур с девятнадцати центнеров с гектара в прошлом году, до семнадцати центнеров с гектара в текущем полевом сезоне. В ближайшей перспективе трудно рассчитывать на оздоровление сферы АПК в Курганской области. Этому не способствует и кадровая чехарда в профильном департаменте, руководителей которого аграрии просто не успевают запомнить.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Зауралье почти в два раза снизилась урожайность масличных культур

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: