В Кургане школьники не смогли добраться домой по льготным талонам

Жители столицы Зауралья рассказали в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Типичный Курган» о том, что школьников, имеющих право на льготный проезд по специальным талонам, прямо в День знаний высаживали из общественного транспорта. Родители волновались, дети плакали, поскольку у ребятишек с собой были только разовые купон-талоны, а денег на оплату проезда они не взяли.

Некоторые курганские кондукторы рвали талоны на глазах у испуганных детей. Для многих праздник первого сентября был испорчен, а возвращение из школы домой превратилось в настоящее испытание.

В период дистанционного обучения и режима самоизоляции власти Кургана приостановили льготный проезд школьников. Возмущённые родители учащихся писали обращения в различные инстанции, чтобы вернуть потраченные на талоны средства. И вот депутаты городской думы приняли решение, что с первого сентября 2020 года курганские школьники смогут добираться до места учёбы и обратно, используя купон-талоны. Льготный проезд предусмотрен для детей из малоимущих семей в период до конца текущего года.

Наступил День знаний и школьники, захватив с собой купон-талоны, направились в учебные заведения с прекрасным праздничным настроением. А после праздника начались неприятные события.

Жительница областного центра Лена Панченкова оставила комментарий в группе «Типичный Курган» — «на обратном пути из школы настроение моей дочери испортил наглый беспредел кондукторов в виде изъятия детских «замороженных» купон-талонов, под предлогом их недействительности. На глазах моей дочери кондуктор разорвал талон и высадил ребёнка из автобуса. После чего она была вынуждена пойти пешком от Швейной фирмы до ост. Гайдара».

Пользователь соцсети «ВКонтакте» Наталья Менщикова добавила свой комментарий под постом о проблеме льготного проезда школьников в Кургане — «Мои дочки сегодня предъявили в 13-м автобусе талоны №3, которые были действительны до 31 мая, у них не взяли, сказали деньгами платить, дети ответили, что денег нет с собой, хорошо ещё, что не высадили из автобуса, привезли, спасибо». А вот Ирина Васильева пожаловалась, что её сына высадили с маршрутки, тоже сказали, что просроченные талоны. В такую же ситуацию попала Анна Попова. Также и Алёна Астахова заметила, что «у сына не взяли талон-купоны в автобусах №388 и №341. Ксения Долгушина прокомментировала — «дала детям талоны №3. У старшей не взяли, а у младшей взяли, как так?»

Комментариев возмущённых родителей десятки, курганцы не понимают, что происходит с реализацией права их детей на льготный проезд в городском общественном транспорте. Более того, родителям даже толком не объяснили особенности пользования разовыми купон-талонами.

Дело в том, что не до всех малоимущих курганцев, чьи дети посещают школу и пользуются правом льготного проезда, довели алгоритм применения льготных талонов. Кондукторы получили чёткую инструкцию, согласно которой, принимаются в качестве оплаты за проезд разовые купон-талоны №2 для школьников (срок действия с начала 2020 года до конца мая текущего года), а также талоны №2 действительные с первого сентября и до конца декабря. А вот талоны №3 для малоимущих принимаются, если у них срок действия укладывается в период с 1-го сентября по 31 декабря 2020 года.

объявление

Скриншот: объявление для кондукторов в Кургане о купон-талонах

Неужели так сложно было проинформировать родителей, чьи дети пользуются правом льготного проезда, зачем было доводить ребятишек до слёз? Курган суровый город, в котором бюрократический стиль информирования граждан приходит на смену обычному русскому языку, понятному взрослым и детям. Возможно нужны специальные курсы для бюрократов, после которых они научатся доводить до курганцев необходимую информацию в доступной форме. Кроме того, местным кондукторам, по примеру других регионов, необходимо запретить высаживать ребятишек из автобусов! Ведь никто пока не отменял принципы добра и человечности.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что второе полугодие для курганских школьников, относящихся к льготным категориям выдалось непростым. В то время, как в соседних областях учащиеся, имеющие право на льготное питание, практически каждую неделю получали продуктовые наборы, в Кургане за два месяца только один раз привезли «пакетик от Шумкова». После вмешательства прокуратуры муниципальные власти начали предпринимать меры по соблюдению гарантий школьников на льготное питание в период онлайн-обучения.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Власти Кургана не продлили школьникам талоны на льготный проезд

[/spoiler]

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: