В Челябинской области у пропавшего озера обнаружились двойники

В Челябинской области в Министерстве экологии разъяснили все слухи, которые крутились вокруг озера Горькое — у него нашли двойники.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков объяснил, что в области по-соседству с озером Горькое, которое является природоохранным объектом и памятником природы находятся еще два озера с таким же названием. То, что памятник и который по информации общественник высохло, расположено между селом Селезян и деревней Назарово (4,2 км. южнее села Селезян). Его площадь составляет 68 га (0,68 кв. км.), вода в озере высоко минерализованная, с горьковатым привкусом. Она немного обмельчало из-за жизненного цикла и засухи.

Другое озеро в Еткульском районе расположено между селами Селезян и Журавлево. И третье, которое и стало причиной скандала в социальной сети, где сообщалось, что в области исчезло лечебно озеро. Оно тоже называется Горькое, но расположено в 2 км. юго-восточнее села Устьянцево.

«Озеро небольших размеров, площадь водного зеркала составляет 3,06 кв. км. Водоём давно испытывает нехватку воды и уже последние несколько лет естественным путем убывает. Процесс этот регулирует сама природа», — написал Безруков и решением поставить точку в этом вопросе.

Замминистра попросил фильтровать информацию и разделять ее от той, что действительно направлена на защиту природу, а не не чьих-то интересов.

Дело в том, что информация исходила от Челябинского «Яблока» и пользователя Елены Плотниковой, которая уже пообещала обратиться в прокуратуру.

«Все озера-то у них на месте. В целости и сохранности. И мелеют-то они совсем чуточку. Позже, конечно озеро, о котором шла речь, вдруг было найдено. Ой, да оно давно уже мелеет (то есть о данной проблеме известно давно), да и вообще оно маленькое (не жалко, пусть мелеет) и внимания не стоит, тему закрыли. Со своей стороны скажу: мы не искали виноватых — это раз. Мы сделали пост и готовили обращение в министерство экологии. Мы хотели разобраться, почему пропало озеро и как это может повлиять на экосистему района. Это два. Нас опередили и облили грязью. Это три. Мы не позиционируем себя гидрологами и без помощи нам не справиться. Это четыре. Мы будем обращаться в природоохранную прокуратуру. Возможно там нам помогут получить ответы, или хотя бы укажут, кто должен это сделать», — из поста Елены.

Ранее ИА «Уральский меридиан» подробно рассказывало, что в Министерстве экологии побывали на месте, где «пропало» озеро, но по факту смогли лишь подтвердить снижение уровня воды.

[spoiler title=»новости по теме»]

Министерство экологии отвергло исчезновение озера в Челябинской области

[/spoiler]

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ТГ Виталия Безрукова. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: