Бетонная вышка в Шарташском лесопарке стала арт-объектом

В Шарташском лесопарке в Екатеринбурге бетонную вышку превратили в настоящий арт-объект. Это стало возможным в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Автор идеи Ян Посадский создал ленд-арт проект «Радио».

Вместе с волонтерами художник превратил геодезическую вышку в арт-объект при помощи черной краски и около 7 тысяч точек из светоотражающей пленки. Узоры на башне напоминают электромагнитные волны. Арт-объект уже страдает от рук вандалов, поэтому стоит как можно скорее увидеть его вживую, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе фестиваля.

Ян Посадский — художник из Воронежа. Уже несколько лет он занимается уличным искусством и современным краеведением. Для своих проектов Ян глубоко погружается в историю места. Во время работы над вышкой художник анализировал информацию о жизни Юрия Левитана на Урале. Он также разбирался в деталях вещания радиостанций во время ВОВ.

В поисках радиостанции РВ-5 им. Свердлова у озера Шарташ, откуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну, художник соотнес идею своего проекта с реальной геодезической вышкой в парке. По его словам, он случайно обнаружил бетонную триангуляционную вышку в парке.

«Рисунок на ней силуэтно напоминает колебания электромагнитных волн, бесшовно завихренные вокруг башни, свет, отражающийся от башни — также электромагнитное излучение, только воспринимаемое человеческим глазом», — прокомментировал Ян.

Бетонная вышка в Шарташском лесопарке стала арт-объектом 1

Фото: пресс-служба фестиваля STENOGRAFFIA

На башню вручную было наклеено около 7 тысяч точек из светоотражающей пленки. В создании объекта участвовали 8 волонтеров и одна альпинистка. Ребята проделали большую и сложную работу. В ближайшее время планируется установка таблички с экспликацией и публикация instagram-маски.

Новый арт-объект уже страдает от рук вандалов, которые отрывают светящиеся кружочки и портят стены надписями. Команда фестиваля просит всех хранить искусство и относиться к нему с уважением.

Бетонная вышка в Шарташском лесопарке стала арт-объектом 1

Фото: пресс-служба фестиваля STENOGRAFFIA

Международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA проводится при поддержке губернатора Свердловской области, оператора сотовой связи Мотив, Яндекс.Карт, а также банка для предпринимателей и предприятий «Точка».

Фото превью: пресс-служба фестиваля STENOGRAFFIA

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: