Тюменская компания обеспечит безопасность Шуховского полигона в Кургане

На курганском муниципальном предприятии «Шуховской полигон ТБО» продолжается устранение многочисленных нарушений, выявленных в ходе проверок надзорных органов, в том числе, в сфере обеспечения пожарной безопасности.

На официальном сайте госзакупок размещён договор закупки от 4-го сентября текущего года у единственного поставщика услуг ООО «Империи безопасности» из Тюмени на монтаж автоматической системы пожаротушения и эвакуации людей с территории Шуховского полигона.

Согласно технической документации тюменская компания «Империя безопасности» должна в срок до конца октября 2020 года оборудовать системой автоматического пожаротушения на Шуховском полигоне ТБО здание склада горюче-смазочных материалов, гараж и производственно-бытовой корпус. Стоимость первого этапа работ обойдётся бюджету Кургана в сумму свыше 275 тысяч рублей.

МУП «Шуховский полигон ТБО», расположенный рядом с Курганом не отвечает современным требованиям природоохранного законодательства. Полигон не просто отравляет живописную зауральскую природу, но и создаёт опасность для здоровья людей, поскольку на объекте отсутствует санитарно-защитная зона. Для обустройства этой зоны необходим большой объём строительных материалов, а средств в городском бюджете хронически не хватает. В Кургане уже обсуждается сближение руководителей с неоднозначным бэкграундом директора полигона Гонтаренко и застройщика Баскаля. Объём первой партии песка, закупленной предприятием «Шуховской полигон ТБО» у ООО «Пораблок +», принадлежащего Баскалю, составляет 3 тысячи 600 кубометров, по цене 120 рублей за кубометр на сумму в 432 тысячи рублей.

Недавно прокуратура Курганской области направила в следственные органы материалы проверки главного городского мусорного полигона для их уголовно-правовой оценки по факту совершения преступления по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По информации пресс-службы надзорного ведомства, при проверке воды из контрольных скважин обнаружены пестициды, а в пробах атмосферного воздуха превышено содержание фенола.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что по оценке независимых экспертов полигон уже давно переполнен. Однако в ответе на редакционный запрос Агентства начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений администрации Кургана Елена Бессонова сообщила, что «расчётные геометрические параметры заполнения полигона ожидаются в 2023 году». Когда «Шуховский полигон ТБО» начал свою работу в 1986 году, он занимал площадь в 35 га. В настоящее время вместимость объекта превышена в три раза по сравнению с первоначальным проектом.

В Кургане Шуховской полигон ТБО закупает песок у Баскаля

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: