В Курганской области упало валовое производство молока

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал на своём официальном сайте оперативную сводку по состоянию на 4-е сентября 2020 года, в которой зафиксировано снижение валового производства молока. Падение производства молока обусловлено стремительным уменьшением поголовья коров. Полтора года назад численность молочного стада превышала 14 тысяч коров, а в настоящее время осталось всего лишь 12 тысяч бурёнок.

Резкое снижение производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в таких районах как — Лебяжьевский на 514 тонн, Белозерский на 375 тонн, Каргапольский на 194 тонны, Мокроусовский на 149 тонн, Целинный на 113 тонн, Кетовский на 76 тонн.

Согласно официальной сводке департамента АПК Курганской области на сегодняшний день в хозяйствах Сафакулевского района осталось 49 коров, в некогда процветающем Притобольном районе численность молочного стада уменьшилась до 84-х бурёнок. По историческим меркам не так давно в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сразу после избрания на пост главы региона инициировал проект по ежегодному открытию ста животноводческих мини-ферм. Правительство России направило Курганской области в 2020 году 58 миллионов рублей на реализацию проекта «Мини-ферма». В целом на развитие животноводства предусмотрели колоссальную сумму в 863 миллиона рублей. Федеральные деньги курганскими чиновниками успешно осваиваются, а производство молока непрерывно снижается в последние два года. Вместо обещанных двухсот мини-ферм, в стадии строительства находится десять объектов. Не дожидаясь федерального аудита из местного департамента АПК сбежали уже несколько руководителей. Многие главы муниципальных образований попросту игнорируют проект по организации шумковских мини-ферм.

Так главы Макушинского и Целинного районов внесли в реестр департамента АПК всего лишь по одной площадке, где можно в перспективе организовать строительство животноводческой мини-фермы. В среднем муниципалитеты Курганской области подготовили по 3-4 участка под мини-фермы. Более того, всего в список внесено лишь 70 перспективных площадок для создания ферм.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что на фоне разговоров о «Курганском гектаре» и запуске сотен животноводческих мини-ферм — поголовье крупного рогатого скота в регионе уменьшилось в прошлом году на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук.

В Курганской области стремительно снижается поголовье коров

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: