Экспедиция «Неизвестный Ямал – 2017» закончилась | Уральский меридиан

Закончилась экспедиция по реке Обь «Ямал – 2017», о её начале мы уже рассказывали в статье «Неизвестный Ямал – 2017: по следам Константина Носилова»

Водный поход организовывали Регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» в Ямале – «Лукоморье». Этот проект был разработан ещё в 2010 году в г. Надым Игорем Кузнецовым и Игорем Шароватовым. А также проекта Ямало-Ненецкого Морского Собрания – «Неизвестный Ямал», разработанного в 2006 году в г. Новый Уренгой. Эта экспедиция был решено провести в нескольких форматах: историко-краеведческом, просветительском и экологическом. Главная цель: популяризация русского исследователя Севера Константина Дмитриевича Носилова.

Экспедиция «Неизвестный Ямал – 2017» закончилась
Александр Петриченко и Сергей Шамрай Салехард, речной вокзал, 27 июня 22.00

Экспедиция началась 18 июня из г. Тобольск, экспедиционеры должны были повторить маршрут первой Ямальской экспедиции Носилова. Но непредвиденные проблемы сократили число участников и в далёкий, опасный путь отправились двое: Александр Петриченко и Сергей Шамрай, кстати, он правнук Носилова. За время путешествия они заходили в посёлки, где останавливался Носилов, общались с людьми. Особенно им понравилось, как встретили их в Берёзове. К сожалению, дальше их путь продолжился на «Метеоре», резиновая лодка не выдержала испытаний волнами Оби. А ведь в планах у них было добраться водным путём до Надыма.

В Салехард они прибыли 27 июня поздно вечером, из-за шторма судно на подводных крыльях задержалось на несколько часов. На следующий день Сергей Шамрай улетел в Москву, а оттуда в Воронеж, где живёт и работает. Но я Сергей и Александр успели пообщаться у меня на кухне.

Памятная доска

28 июня они успели прикрепить памятную доску, посвящённую К.Д. Носилову, на одной из сторожевых башен в «Обдорском остроге». Это была ещё одна цель экспедиции. Кроме этого, планируется поставить обелиск посвящённый Константину Дмитриевичу Носилову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: