Бесплатное питание тюменских школьников проверил федеральный инспектор

Накануне, 9 сентября, тюменскую школу №27 и Боровскую среднюю школу посетил главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко с проверкой организации бесплатного питания для учеников начальной школы. С этого учебного года его гарантированно получают все дети с 1 по 4 классы.

Данные школы были выбраны случайно. Никаких претензий родители учеников к организации в них бесплатного питания не имеют. Инспектору важно было сравнить качество горячих завтраков и обедов как в областной столице, так и в районах.

В проверке также участвовали заместитель губернатора, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер и главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

При входе в школу №27 Дмитрий Кузьменко обратил внимание на украшенный зонтиками потолок в холле первого этажа — местами на нем отвалилась штукатурка. Директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов заверил: смета на работы уже находится на рассмотрении. До начала октября данный вопрос будет закрыт. Экспертиза установила, что износа и подтекания, которое бы разрушало потолок, нет. Поэтому проблему решит подвесной потолок, — пишет Тюменская линия.

В тюменских школах проверили организацию питания

Фото: Тюменская линия

В столовой представитель уральского полпредства оценил меню. У детей на выбор было картофельное пюре и гуляш из говядины, творожная запеканка со сгущенкой, бутерброд с шоколадным маслом, яблочно-ягодный напиток, кофейный напиток с молоком, а также морковная икра.

Последнее блюдо ребята кушали не очень охотно. Гораздо больше им по вкусу пришлось пюре. Это — повод пересмотреть рацион. Ведь, главное, чтобы дети максимально доедали школьные завтраки и обеды, — подчеркнула главный санврач Галина Шарухо.

Федеральный инспектор по Тюменской области поинтересовался у директора школы, нет ли жалоб от родителей по поводу бесплатного горячего питания. Женщина заверила, что ни претензий, ни отказов от питания в школе не было.

В тюменских школах проверили организацию питания

Фото: Тюменская линия

Перед входом в столовую расположен плакат с номером горячей линии по вопросам горячего питания в начальной школе. Также для детей установлен санитайзер. Дмитрий Кузьменко остался доволен увиденным.

В Боровской средней школе проверяющие посетили столовую для начальных классов, а также ту, в которой питаются ребята из средней и старшей школ. Начальник управления образования Тюменского района Ольга Буторина рассказала, что организаторами питания в муниципалитете являются «Комбинат школьного питания» и «Магия вкуса». По ее словам, между ними идет сильная конкуренция, что идет только на пользу, ведь это обязывает организации постоянно находиться «в тонусе».

С этого года каждый учебный день школьники Боровского получают в дополнение к завтраку или обеду фрукт.

В тюменских школах проверили организацию питания

Фото: Тюменская линия

Заместитель губернатора подчеркнул, что при составлении меню учитываются и проблемы детей-аллергиков — таких в начальном звене по всей Тюменской области около 7%. Подавая заявление в школу, родители прописывают имеющиеся у детей ограничения по питанию. А комбинаты, исходя из потребностей, формируют диетический стол.

Кроме того – в школьном меню должны быть и варианты для сторонников вегетарианства. Абсолютно реально скомпоновать питание для ребенка так, чтобы он наедался растительной пищей — есть даже овощные тефтели, не говоря о рыбных блюдах.

Еще один важный момент — это поставщики питания. По словам Алексея Райдера, 92% от общего объема отгружаемых продуктов для школьных столовых — это тюменские товаропроизводители. Также появилась возможность варить компоты и морсы из ягодных сборов с Уватского и Тобольского районов.

Ольга Буторина отметила, что в Тюменском районе очень жестко следят за местными производителями, которые поставляют продукцию в образовательные чреждения. Яйца привозят с Пышминской, Боровской птицефабрик, молочные продукты — с «Абсолюта», хлеб и выпечку — с «Колоса». Рыбные тефтели готовят из сома, которого выращивают на местном рыбном заводе.

В свою очередь Галина Шарухо осталась не вполне довольна школьным меню. Она раскритиковала слойки, порекомендовав уменьшить в меню начальных классов мучное. А вместо этого добавить количество фруктов.

«Мы всем организаторам питания согласовали меню. Но сегодня на примере двух школ увидели, какие блюда дети едят не очень охотно. Важно, чтобы средства, выделенные для организации горячего питания, в первую очередь шли на здоровую и полезную еду для детей», — подчеркнула глава тюменского Роспотребнадзора.

По ее словам, в школьные меню будут внесены коррективы, чтобы в рационе детей было как можно меньше слоек с сыром и больше полезных блюд.

«К сожалению, среди детей есть проблемы с избыточной массой тела. Мы должны формировать у них культуру здорового питания, чтобы они делали выбор в пользу творожной запеканки, сырников и рыбы, а не пиццы и фастфуда», — резюмировала Галина Шарухо.

Для обеспечения бесплатным горячим питанием ребят с 1 по 4 класс предусмотрена сумма в 628 млн рублей. 97 млн рублей из них — федеральная субсидия.

В начальной школе Тюменской области учатся почти 98 тысяч детей. Горячее бесплатное питание также положено ребятам с особенностями здоровья — таких в регионе около 20 тысяч. Остальные дети питаются в пределах суточного рациона по стоимости 80 рублей, но с учетом родительской платы. Компенсация из бюджета составляет 17 рублей.

С этого учебного года на всей территории Тюменской области начнется внедряться сервис электронного питания. В Тюмени этот проект уже успешно работает третий год. С прошлого года к нему подключили еще 5 территорий, в том числе — Тюменский район. Через год сервис электронного питания заработает в полную мощность.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в одной из деревенских школ под Тюменью родители учеников объявили войну поставщику питания «Магия вкуса». Они жалуются на некачественную еду, поставляемую организацией в школу. По их словам, дети едят тухлые котлеты и невкусные блюда.

Жители Тюмени жалуются на бесплатную еду в начальной школе

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: