В Далматовском монастыре отреставрируют за ₽22 млн юго-западную Башню

В духовной столице Зауралья на территории Далматовского Успенского мужского монастыря скоро начнётся реставрация юго-западной Башни. Восстановление объекта культурного наследия федерального значения обойдётся российскому бюджету в сумму свыше двадцати двух миллионов рублей.

Согласно проекту работ предусмотрен ремонт кирпичной кладки, фасада, интерьера, воссоздание оконных проёмов, изготовление кровли и лестниц монастырской Башни. На заключительном этапе специалисты смонтируют системы электроосвещения, водоснабжения и установят пожарную и охранную сигнализации. Реставрацию Башни монастыря планируется завершить в октябре 2021 года.

Общая площадь Далматовского монастыря в пределах стен составляет четыре с половиной гектара, а по наружному обводу стен более семисот метров. В реестр объектов культурного наследия федерального значения включены: Успенский собор, Богословская церковь, здание цифирной школы, Красный бастион, юго-западная и юго-восточная башни, а также стены монастыря. Угловая юго-западная башня была построена монахами между 1731 и 1764 гг., по типу «восьмерик на четверике» и завершена высоким восьмигранным кирпичным шатром. Башня венчалась небольшой маковкой с яблоком и флюгером.

Юго-западный угол башни изначально был укреплен контрфорсом, кладка которого в настоящее время значительно разрушена. Реставраторы по старинным чертежам и схемам восстановят исторический облик башни. За ходом реставрационных работ будет вестись наблюдение, для этого установят web-камеры с доступом к ним должностных лиц, заявленных Государственным заказчиком.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что после пролетарской революции в монастыре размещались цеха завода по выпуску изделий для молочной промышленности. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с бело-розовым фасадом словно взмывает вверх золотыми куполами. В середине прошлого века здесь размещался гальванический цех. Благодаря титаническим усилиям строителей и реставраторов — храм вернули к жизни.

Светлана Бабаскина: летом в Далматово — благодать

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: