Шумков урезал на ₽18 млн программу доступной среды для инвалидов

Губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал седьмого сентября текущего года постановление регионального правительства №280, согласно которому уменьшено финансирование программы «Доступная среда для инвалидов» с 28 миллионов рублей в 2020 году до 9 миллионов 996 тысяч рублей в следующем 2021 году.

Финансовому управлению Курганской области уже рекомендовано внести соответствующие изменения в бюджет Зауралья. Финансирование госпрограммы доступной среды для инвалидов на будущий год снижено на 18 миллионов рублей. Контроль за выполнением данного поручения возложен на заместителя губернатора по социальной политике Ольгу Соложенцеву.

В текущем 2020 году финансирование госпрограммы Курганской области «Доступная среда для инвалидов» осуществлялось в полном объёме предусмотренных бюджетом 28 миллионов рублей. Оказалось, что этой суммы не хватает для формирования в населённых пунктах региона безбарьерной среды. Инвалиды-колясочники направляли местным властям различного уровня десятки жалоб и обращений, в которых маломобильные зауральцы указывали на конкретные недочёты при реализации проектов в рамках доступной среды. Так в ЦПКиО маломобильным горожанам трудно преодолевать спуски и подъёмы по лестницам. На некоторых лестницах пандусы отсутствуют, а там где их установили, передвигаться инвалидам по ним на коляске стало неудобно.

В Кургане проживает 29 тысяч 737 инвалидов, что составляет около 11 процентов от общего количества жителей областного центра. Инвалиды-колясочники хотят гулять и видеть мир. В Кургане нередко встречаются объекты социальной инфраструктуры, остающиеся до сих пор труднодоступными для маломобильных групп населения, в том числе, многие муниципальные учреждения системы здравоохранения, образования, культуры и спорта. Даже просто спуститься к набережной Тобола трудно инвалидам без риска для жизни.

На 2021 год правительство Курганской области урезало финансирование программы формирования доступной среды для инвалидов на 18 миллионов рублей, что прямо указывает на стремление сэкономить, прежде всего, на самых обездоленных и беззащитных людях.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что маломобильные курганцы, проживающие на улице Карла Маркса пожаловались на результаты реализации программы комфортной городской среды. Инвалиды-колясочники написали жалобу властям муниципалитета, поскольку столкнулись с препятствиями в виде новых бордюров, которые сложно преодолеть без специальной подготовки. Мало того, что новые пешеходные дорожки заканчиваются труднопреодолимыми бордюрами, так ещё и постоянно на месте съезда автолюбители оставляют свои транспортные средства — возмутились инвалиды. А где же, обещанная безбарьерная городская среда? Кроме того, во время замены бордюров по улице Станционной возле пригородного вокзала обустройство пешеходного перехода было выполнено без занижения бордюра и таких примеров огромное количество.

Инвалиды в Кургане пожаловались на недоступную среду по улице К. Маркса

Фото превью: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: