В Нижнем Тагиле в воздухе зафиксировано превышение двух опасных веществ

С 9 по 11 сентября в Нижнем Тагиле в воздухе зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации сразу по двум веществам — формальдегиду и диоксиду азота.

Уровень загрязнения воздуха в городе был повышенным и определялся максимальной концентрацией формальдегида, равной 1,7 ПДК. Данное вещество применяется при изготовлении пластмасс, оно способно привести к отеку гортани, бронхиту, пневмонии, а также онкологическим заболеваниям дыхательной системы, ЖКТ и простаты. Также вещество может привести к мутациям плода в утробе матери, — пишет Tagilcity.ru.

В прошлом году в воздух Нижнего Тагила было выброшено 4 тонны формальдегида, его разовая ПДК равна 0,01 мг/м3, среднесуточная — 0,01 мг/м3.

Одними из источников вредных выбросов являются ЕВРАЗ-НТМК (396 килограммов) и «Уралхимпласт» (3,6 тонны).

Второе опасное вещество, обнаруженное в воздухе — диоксид азота. Его концентрация составила 1,9 ПДК.

Вещество имеет третий класс опасности. В прошлом году в тагильский воздух его попало 6,4 тысячи тонн. Разовое ПДК вещества составляет 0,2 мг/м3, среднесуточное — 0,04 мг/м3.

Источников выбросов диоксида азота являются ЕВРАЗ-НТМК (5,4 тысячи тонны), УВЗ (448 тонн), «Уралхимпласт» (60 тонн), ВГОК (451 тонна), «Планта» (71 тонна).

Длительное воздействие диоксида азота приводит к снижению иммунитета, организм человека становится более восприимчивым к вирусным заболеваниям. Диоксид азота воздействует на легкие, провоцируя бронхит и пневмонию.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: