Уральские люди особого назначения

На их лица всегда маска, их имена  скрыты под грифом секретно,  потому что они люди особого назначения. Отряд мобильный особого назначения города Екатеринбурга располагается на самом краю  города, здесь же есть и комната  истории и боевой славы ОМОН.  Несмотря на режимность объекта, ведь «музей» располагается на территории базы ОМОН мне посчастливилось  побывать в этом небольшом уголке наполненным атмосферой  силы и мужества.

Мы уйдем, но останется вам

Я подхожу к контрольно-пропускному пункту ОМОН. Меня встречает старший специалист отделения по работе с личным составом ОМОН (г. Екатеринбург) Управления Росгвардии по Свердловской области подполковник полиции Дмитрий Герасимов. Получив пропуск мы  сразу отправляемся в комнату истории и боевой славы ОМОН. Кстати отмечу, что экскурсия начинается с мемориала-часовни о погибших бойцах отряда. На  часовне установлена мемориальная доска с именами всех погибших при исполнении служебного  долга сотрудников ОМОН.

«Комната истории и боевой славы ОМОН была открыта в 2004 году. Целью создания музейного уголка было патриотическое  воспитание личного состава ОМОН, тогда еще ОМОН ГУВД Свердловской области (дислокация г. Екатеринбург), также популяризации истории отряда и героики боевых и мирных будней сотрудников»,- начинает рассказ подполковник полиции Дмитрий Герасимов.

Мы входим в музейную комнату. Сама  по себе комната не большая.  Каждый экспонат, каждый сантиметр хранит многолетнюю историю мужества и отваги сотрудников подразделения. Экспозиция музея это собирательная работа бывших и действующих сотрудников отряда. Сбор всех экспонатов о служебной  и боевой деятельности отряда продолжается по сей день. Представленные документы, форменное обмундирование,  а также вырезки из газет, повествующие о жизни отряда тогда еще милиции особого назначения собраны силами  сотрудников и членами их семей, а также членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, ветеранами отряда.

«В «музей» мы приводим всех сотрудников отряда, которые начинают свою службу. То есть в первый год службы наши сотрудники приходят сюда, чтобы больше узнать о подразделении, в котором служат. Таким образом,  происходит преемственность поколений, потому что кто-то уйдет на пенсию, на его место придут новые люди. А история и подвиги не должны забываться, —  продолжает рассказ офицер.- Конечно, мы рады, когда  к нам приходят и совсем юные ребята: школьники, студенты. Ведь история отряда это часть истории нашей Родины. Наши сотрудники  принимали участие во многих  локальных конфликтах, в том числе на Северном Кавказе. Важно чтобы у молодого поколения была правдивая история,  достоверные факты»

Отцы-командиры

При входе в «музейную комнату» на одной стене расположены фотографии первых командиров ОМОН. Кстати в этом году отряд отметит 32 годовщину своего  создания. Затем представлены документы. Все документы расположены в хронологическом порядке. Так как раньше ОМОН расшифровывался как отряд милиции особого назначения, то первый  артефакт это закон «О милиции» далекого 1991 года. И вот вроде бы это простой юридический документ, но глядя на него понимаешь всю историческую важность  этого документа. Подобных документов тут много.  Но еще больше  здесь вырезок из газет и журналов о событиях на Северном Кавказе. Пожелтевшие от старости и солнечного света, что проникает в комнату,  даже через зашторенные окна повествуют о событиях в Дагестане, Чечне,  и других регионах, где более 20 лет назад полыхала «война».

Это было не зря

В комнате истории и боевой славы ОМОН много фотографий,  для многих из запечатленных  на снимках бойцов это были последние фото.  Всего за многолетнюю историю отряда при исполнении служебного долга погибло 18 сотрудников Екатеринбургского ОМОН.

«Как вы помните из истории, что более двух десятков лет в Чеченской Республике была война. Точнее сказать, что это была специальная операция по восстановлению конституционного порядка в регионе. Наши бойцы принимали в ней непосредственное участие. 6 марта 1996 года в г. Грозном активизировались бандформирования, которые осадили практически все блокпосты. 13-й блокпост, где несли службу бойцы Свердловского ОМОН, вызвал огонь на себя, сумев отогнать тем самым противника. Утром 7 марта 1996 года проломив кирпичную стену , БМП с группой милиционеров с этого блокпоста сумела прорваться из осады. Однако пять омоновцев,  которые должны были сидеть на броне, исчезли.  Тогда группа из 10 сотрудников Свердловского ОМОН во главе со старшим лейтенантом милиции Олегом Варлаковым выдвинулись спасать наших бойцов, оказавшихся на территории подконтрольной боевиками, но попала в засаду. В одной из узких улочек промзоны Заводского района боевики в упор расстреляли группу из гранатометов. Командир группы успел связаться с базой по рации и сообщить о скоплении бандитов, о том что «броня» подбита, ребята ранены, я тоже…  В считанные минуты погибли сразу 10 сотрудников отряда. Одному из них, заместителю командира роты старшему лейтенанту милиции Олегу Варлакову, было посмертно присвоено звание Героя России. Остальные девять — посмертно награждены орденами Мужества»- рассказывает подполковник полиции Дмитрий Герасимов.

В музее располагается точная копия блокпоста №13.  Макет блокпоста сделан собственноручно сотрудниками подразделения. Конструкция сделанная из дерева отражает быт сотрудников, позволяющих осознать в каких непростых условиях приходилось действовать стражам правопорядка. Глядя на макет возникает чувство страха и ужаса, но в тот же момент приходит  понимание, что даже в таких непростых условиях сотрудники ОМОНа продолжали защищать мир и порядок в своей стране.

В  комнате истории и боевой славы ОМОН есть и стена памяти, где расположены фотографии всех погибших 18 бойцов. История каждого бойца особенная. Одни погибли на территории Северо-Кавказского региона, как случилось со старшим лейтенантом милиции Олегом Варлаковым. Другие как капитан милиции Николай Жолобов погибли в мирное время, накрыв собой гранату, сохранив тем самым жизни десяткам людей.  Каждая смерть была поистине героической и, что самое важное не зря.

Не менее сильно меня впечатлила история боевого пути Виктора Чечвий — заместителя командира батальона ОМОН ГУВД Свердловской области, майора  милиции, участника первой и второй чеченской кампании, Героя Российской Федерации. С 16 декабря 1999 года находился в своей пятой командировке в Чеченскую Республику. Штурмовая группа ОМОН Свердловской области под командованием Виктора Чечвий, совместно с батальоном Отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России получила задачу по освобождению от боевиков жилого массива в Старопромысловском районе Грозного, между улицами Красина и Кировоградской. При выдвижении в район улиц Красина и Кировоградской омоновцы с самого утра подверглись снайперскому и массированному стрелковому огню врага. Виктор Чечвий быстро оценил обстановку и, определив опасные направления, организовал ответные действия. К полудню был уничтожен укреплённый опорный пункт на улице Красина и было подавлено свыше десяти огневых точек противника. При этом две из них офицер уничтожил лично. Раненного бойца из своих подопечных герой, рискуя жизнью, вынес на себе лично. Майор получил множественные осколочные ранения в ноги. Огнём из автомата он прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района, при этом был смертельно ранен в голову осколком очередной мины. Скончался при эвакуации из района боевых действий.

По страницам книг

С  детства   каждого из нас учили, что книги это одно из величайших богатств, что могло придумать человечество. Создатели «музея» не забыли про этот принцип и организовали небольшую книжную полку, где собраны книги  посвященные истории отряда, героическим подвигам сотрудников ОМОН, и сотрудникам органов внутренних дел и Росгвардии. Буквально пару недель назад коллекция пополнилась совсем новой книгой «Моя книга о милиции», которую написал майор милиции в отставке, а ныне председатель ветеранской организации ОВО города Березовского Алексей Глушков. В книге собраны биографии  березовских милиционеров, которые проходили службу вместе с автором книги. Данная книга значима тем, что многие представленные факты и фотографии ранее были не известны.

Пройдя чуть дальше мне показывают знамя отряда, а также рассказывают интересный факт, что ранее у ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области (дислокация г. Екатеринбург) было название «Малахит», но с переходом в новое ведомство ни знамя, ни название на данный момент не утверждено. К слову, неизменно у отряда есть девиз  — «Вера, Честь, Отечество».

Защита защитников

В музейной комнате также представлены изъятые у преступников копии орудия убийства. Хотя не все из них действительно могли убить, но запугать и нанести тяжкий вред людям вполне. Среди представленных экспонатов есть и молотки, топоры и бейсбольные биты. Глядя на них становится ясно, что для выполнения противоправных действий бандиты не скупились и каждый предмет все более и более изощренный.  Фотографии представленные рядом хорошо демонстрируют, что преступники могут  быть изощренными создателями различных предметов для преступления, но рано или поздно они будут задержаны и обезврежены.

Далее в экспозиции комнаты истории и боевой славы  представлены экипировка  сотрудников ОМОН разных лет. На протяжении нескольких лет форма менялась не однократно. От протертой кожаной куртки и сапог кирзачей  до относительно современных комбинезонов с берцами. Особое внимание привлекают щиты, которые служат защитой сотрудников во время выполнения служебных обязанностей на протестных волнениях или уличных беспорядках. Ранее щиты были прозрачные и сделаны из специального пластика, но со временем их стали изготавливать из  железа, они стали не прозрачными. В музее также представлены некоторые виды касок и самый первый шлем, бронежилет – побывавший не раз  в бою, сохранивший  человеческую жизнь.

«Во-первых, из сплава металлов щиты намного прочнее, а значит лучше защищают сотрудника. Во-вторых, прозрачные щиты, по сути,  раскрывают  действия сотрудников  на протестных акциях и уличных беспорядках, что снижает эффективность работы стражей порядка»,- отвечает на мой вопрос  офицер Росгвардии.

Рука помощи

Небольшая экскурсия подходила к концу. Я еще раз внимательно осмотрела музейную экспозицию, чтобы убедиться все ли я узнала и не возникло ли у меня еще уточняющих вопросов. В уголке у окна располагался знаменитый  олимпийский факел знаменитых ОИ-2014 в Сочи. На мой вопрос подполковник полиции Дмитрий Герасимов улыбаясь,  говорит что  сотрудники ОМОН не только принимают участие в охране общественной безопасности   на митингах, но и участвуют в оказании содействия при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, например, таких как эстафета передачи олимпийского огня. Кроме того сотрудники ОМОН с удовольствием помогали в создании музейной выставки в подшефной школе№48 города Екатеринбурга, а также некоторые экспонаты из собственной коллекции были переданы в музей ВДВ «Крылатая Гвардия».

В завершении встречи мне бы хотелось поблагодарить  командира ОМОН (г. Екатеринбург) Управления Росгвардии по Свердловской области полковника полиции Эдуарда Корякова за тёплую встречу и предоставленную возможность посетить подразделение ОМОН и старшего специалиста отделения по работе с личным составом ОМОН Екатеринбург подполковника полиции Дмитрия Герасимова  за увлекательную экскурсию, позволившую узнать чуточку больше о людях особого назначения.

Фото превью: Углинских Дарья ИА «Уральский Меридиан» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: