Курганцы усомнились в комфортности нового общественного транспорта

Многие курганцы усомнились в удобности для пассажиров новых маршруток, разрекламированных властями областного центра в средствах массовой информации. Пресс-служба мэрии Кургана охарактеризовала обновлённые пазики и газели как транспорт повышенной комфортности для большинства горожан, включая водителей и кондукторов.

Жители столицы Зауралья скептически оценили новость, размещённую в паблике «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте» о появлении на городских маршрутах ПАЗ «Вектор NEXT» и «Газель Сити».

Десять новых автобусов представила компания «Транссервис». Транспортное предприятие обслуживает девять городских маршрутов, на которых скоро появятся два типа транспортных средств: ПАЗы «Вектор NEXT» и низкопольные автобусы «Газель Сити». Водители этих машин будут одеты в форму с символикой предприятия, сообщила пресс-служба администрации Кургана.

Курганец Евгений Колодкин прокомментировал новость в группе «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте» скептически — «Что ПАЗ 32054, что ПАЗ «Вектор NEXT», что «Газель Сити» — всё это трясучие шушлайки, предназначенные максимум для пригородного сообщения, а по городу должны ходить нормальные большие автобусы типа наших низкопольных. P. S. Сам на «Векторе NEXT» работаю». Юлия Сметанина вполне резонно заметила в комментарии, что пазики удобны только сильным и здоровым, но в них трудно зайти и выйти пожилым людям и женщинам с детьми. Жительница Кургана Варвара Шелковая написала — «детскую коляску хрен поднимешь, про инвалидную я вообще молчу. Дверки узкие… Ступеньки высокие… В самом салоне узко».

А пользователь соцсети «ВКонтакте» Илья Мельников посоветовал: «Вы попробуйте на них поездить, комфорт это только в кавычках». Многие зауральцы, как и Алексей Ежов удивлялись — «А наш КАВЗ, совсем походу загнулся?». Ещё недавно курганский автобусный завод представлял на различных выставках интересные и перспективные для городских условий автобусы. Куда же это всё пропало? Жительница Кургана Елена Пустуева высказала простыми словами то, что уже ожидают горожане от появления нового общественного транспорта — «Опять за проезд повысят».

Избола Корымбаев поделился своим наблюдением под постом о пазиках и газелях в паблике «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте» — «в Кустанае с начала двухтысячных городские маршруты были низкопольными. Мерсы там всякие и т. д. Водители в белых рубашках и галстуках, и зимой и летом. Даже двухэтажных было довольно много, хотя область там ничуть не богаче нашей. Кстати, отношение к пассажирам там гораздо лучше. Долго не мог привыкнуть в Кургане к отношению людей друг к другу. Злые все какие-то». А курганец Петр Юровских подытожил дискуссию призывом к землякам — «Пересаживаемся на велосипеды!».

Причины отсутствия восторга у жителей областного центра по поводу обещанных властями новых пазиков и газелей вполне понятны. Курганцы старшего возраста ещё помнят как надёжно и удобно работал общественный транспорт в советское время. Новые большие автобусы, экологичные троллейбусы везли горожан по дорогам столицы Зауралья. Можно ли пазики, по поводу которых глава региона воскликнул — «Это Пакистан», считать комфортными для Кургана? Большинство зауральцев сомневаются в удобстве маршруток, по сравнению с полноценными большими автобусами.

Современные жители городов прекрасно понимают, что маршрутки неэффективны из-за малой вместимости. Они создают заторы и пробки, в маршрутках не удобно инвалидам, людям с багажом и колясками. Неудивительно, что в развитых европейских городах маршруток практически нет. Зато есть в Пакистане. Скоро их станет больше и в Кургане.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Кургане проверки ГИБДД показывают многочисленные нарушения со стороны водителей маршруток. Плата за проезд увеличивается, а безопасность пассажиров находится ещё не на должном уровне. К сожалению, количество ДТП с участием пазиков меньше не становится.

В Кургане снова дорожает проезд в автобусах

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба администрации Кургана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: