Курганские активисты обратились к Ангеле Меркель из-за добычи урана

Курганские активисты обратились к Ангеле Меркель из-за добычи урана. Курганские активисты активно выступают за остановку добычи урана на территории Курганской области. Они рассказали ИА «Уральский меридиан», что местные чиновники их не слушают, поэтому они обратились с петицией к канцлеру Германии Ангеле Меркель из-за опасной добычи урана. Это взаимосвязанные события, поскольку «Росатом» занимается поставками ядерного топлива в Германию и иные европейские страны. Активисты и оппозиционные политики в Кургане полагают, что добыча урана на территории Зауралья приведёт к экологической катастрофе в регионе. Компания по-прежнему продолжает добывать уран в области.

«Росатом» посредством своего дочернего предприятия «Элемаш» занимается поставками ядерного топлива в Германию и другие европейские страны (Германия, Корея, Франция, Великобритания, Китай, США, и Республику Корея). Другая дочерняя компания «Росатома» «Техснабэкспорт» ввозит на территорию России «урановые хвосты» из Германии, вопреки требованиям экологов и активистов. То есть, помимо того, что уран экспортируется за рубеж, взамен нам ввозят ядовитые отходы. Ну и пусть они продают излишки сырья за границу, но когда активисты поднимают вопрос неэкологической добычи урана, официальная позиция «Далура», «Росатома» и Вадима Шумкова — уран нужен для нужд обороны», — рассказал Агентству координатор курганского штаба Навального Алексей Шварц.

Вопрос в методе добычи урана. Сейчас в Курганской области он добывается методом подземного выщелачивания, который Губернатор региона Вадим Шумков назвал самым лучшим. Активисты и оппозиционные политики подтверждают — да, это хороший метод добычи урана, однако используется он в пещанниках, а не на полях сельскохозяйственного назначения, которые, к тому же, прилегают к реке Тобол.

В настоящий момент разработка месторождения урана идёт в Звериноголовском районе.

«Никакой открытости работы, декларируемой официально, -нет», — подчёркивают активисты.

Все публикации курганского политика и физика Алексея Шварца по данной тематике собраны здесь.

В Курганской области жители требуют запретить добычу урана

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Алексей Шварц © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: