В Свердловской области за два года не появилось новых полигонов ТКО

В Свердловской области за два года не появилось новых полигонов ТКО

МСЗ Полигон ТКО

Почти два года реализуется национальная экологическая реформа. За это время ни один проекты нового полигона, завода по сортировке или переработке в Свердловской области не прошел дальше разработки проектов или общественных обсуждений. В настоящее время запущена процедура по оценке воздействия на окружающую среду проекта мусоросортировочного завода и полигона, которые будут построены в Нижнем Тагиле. Осенью проект уйдет на государственную экологическую экспертизу. Насколько сложно пройти эту процедуру? Почему общественная экспертиза отличается от государственной? Об этом корреспондент ИА «Уральский меридиан» поговорил с профессором «Уральского государственного горного университета», внештатным экспертом Государственной экологической экспертизы Ольгой Михайловной Гуман.

– Ольга Михайловна, можете привести примеры объектов инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые Вам приходилось подвергать экспертиза?

– Я участвовала в общественной экспертизе по проектам полигона ТКО в Миассе Челябинская область, полигону ТКО «Широкореченский» в Екатеринбурге. Выполняла инженерные изыскания для строительства новых, реконструкции существующих и рекультивации действующих полигонов Свердловской области: Широкореченского, Североуральского, Ленинского полигона ТБО города Нижний Тагил, полигонов ТБО Верхняя Салда, городов Урай, Ирбит, Михайловский, Краснотурьинск, Арамиль, поселков Верх-Нейвинский, Бисерть и других.

– А вы видели проект Нижнетагильского полигона? Правда, что он находится у Вас на экспертизе? Когда можно рассчитывать на итоговое заключение?

– В университет обратились как к экспертам, чтобы получить дополнительное заключение, поскольку есть опыт исследований полигонов Урала и нижнетагильских полигонов в том числе. Сейчас экспертной комиссией, сформированной из специалистов УГГУ, ведется аудит документации по проекту Нижнетагильского полигона и мусоросортировочного комплекса. Мусоросортировочный комплекс и полигон в Нижнем Тагиле будет строить АО «Облкоммунэнерго» в рамках концессионного соглашения, подписанного с администрацией Нижнего Тагила. В начале октября мы закончим работу и представим отчет.

Ольга Михайловна Гуман
Ольга Михайловна Гуман. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Строительство любого промышленного объекта проходят экологическую экспертизу. Насколько она объективна. Какими критериями пользуются специалисты, чтобы дать заключение?

– Я сама не раз привлекалась в качестве эксперта Государственной экологической экспертизы, по моему опыту, оценка проводится тщательно и объективно. Любой проект смотрят несколько экспертов, оценивается множество критериев – экологических, социально-экономическим, учитывается соответствие нормативным актам, обоснованность проекта и так далее. Сейчас практикуется направлять, к примеру, проект Екатеринбурга на рассмотрение экспертам из Новосибирска. То есть вы не можете заранее предугадать, кто будет оценивать проект и повлиять на заключение специалистов.

Проект полигона и МСЗ Нижний Тагил
Часть проектной документации Нижнетагильских объектов по обращению с ТКО. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– При этом общественники часто не доверяют результатам экологических экспертиз и заказывают альтернативные. Какой экспертной оценке стоит доверять, какая более обоснована?

– Я участвовала в экспертизах обеих видов. Не важно, какая экспертиза – государственная или общественная – везде привлекались профессионалы высокого уровня. Но для государственной экологической экспертизы на первом месте стоит необходимость реализации проекта при соблюдении экологической безопасности. Для общественной экспертизы – безопасность для населения, проживающего на прилегающей территории и желание перенести промышленный объект.

Согласитесь, есть разница между: «Стройте, если это будет безопасно!» и «Стройте, где хотите, только не здесь!». Вследствие различия самих целей может придаваться разная значимость одним и тем же факторам. Но надо учитывать мнения специалистов относительно полигонов: есть участки с высокой степенью защищенности от загрязнения (например, г. Нижний Тагил), а есть участки, на которых строить нельзя (например, город Березовский, Крутихинский полигон). До населения надо доносить эти знания и критерии.

Отмечу и чисто человеческий фактор: эксперт может упустить из глаз некоторые моменты. Потому важный этап – выбор участков наиболее безопасного варианта для размещения объектов (особенно опасных объектов) и обсуждение всех возможных вариантов с общественностью. Зачастую о нем забывают, а это может снять на первом этапе сомнения общественности. К примеру, в Североуральске, когда планировали место под полигон, было шесть вариантов. Общественники были против старого полигона, который располагался ближе к городу. Мы изучили и оценили каждый вариант расположения по воздействию на окружающую среду, безопасности для здоровья жителей и по экономическим показателям. Так вот место старого полигона являлось не только безопасным, но и экономически самым обоснованным. А те места, которые жителям казались наилучшими, нанесли бы невосполнимый вред природе.

– В ходе общественных слушаний всегда есть доводы о том, что строительство ухудшит экологическую обстановку. Эти опасения оправданы?

– Любая производственная деятельность и жизнедеятельность людей в принципе воздействует на экологическую обстановку – сведение растительности, выбросы в атмосферу от работы автотранспорта и оборудования, образование загрязненных стоков и отходов производства. Другой вопрос, что в свое время, на основании многолетнего опыта, были определены предельные параметры отрицательного воздействия от эксплуатации любого объекта на окружающую среду и непосредственно на здоровье человека. Задача состоит в том, чтобы при создании нового коммунального или производственного объекта эти предельные параметры не были превышены.

– Сколько, обычно, уходит времени на изучение проекта и подготовку заключения?

– Сроки определены законодательно – 40 дней, 20 дней дается на изучение и еще 20 дней на заключение. Допускается возможность продлить на один месяц по объективным причинам.

Ольга Михайловна Гуман
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Были ли случаи, когда проекты не отвечали требованиям экологической безопасности и их приходилось дорабатывать?

– Если проект не соответствует и ошибки невозможно устранить, то объект не будет реализован. Как пример – проект полигона на месте отработанного торфяного карьера «Крутихинское». Если есть замечания, проект направляется на доработку и снова будет проходить процедуру, установленную законом.

– В каких свердловских городах ситуация с полигонами позволяет не спешить строить новую инфраструктуру по обращению с ТКО, искать инвесторов. А где вопрос надо решать быстро?

– Решать надо очень быстро и во всех населенных пунктах – от Екатеринбурга и Нижнего Тагила до небольших поселков. Но везде надо делать это разными способами. Я уверена, что заводы будут эффективны только в таких городах, как Нижний Тагил и Екатеринбург – крупные города, где объем производимого мусора достаточно высок. Или ставить один завод на несколько средних по численности городов и территориально близких друг к другу. В малых населенных пунктах вопрос надо решать по-другому.

Ольга Михайловна Гуман
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Как быстро мы придем к цифре 80% – такой процент отбора полезных фракций для вторичного использования планируется достичь к 2024 году. Может совсем откажемся от полигонов. Это достижимо?

– На мой взгляд, пока это из области фантастики. Даже хорошо развитые государства, где есть высокая плотность населения и где активно развивают переработку и сжигание ТКО, продолжают захоранивать «хвосты». В Европе 23% отходов в среднем уходит на полигоны. Где-то это 40-50%, а где-то меньше 10% – но за счет сжигания или отправки отходов в другие страны на захоронение. Полигоны были и будут. Могу сказать, что природа перерабатывает отходы, но медленно – нужно 100 и более лет! Мы были на одной свалке «Демидовской» (расположена в районе Гумёшевского медного рудника в Полевском городском округе – прим. ред.). Брали пробы почвы на анализы, так вот – 200-300 лет прошло и все чисто. Тогда не было пластиков и подгузников, но все основные виды отходов были. Не стоит нагнетать вокруг захоронения. Если отходы отсортированы и очищены, полигон правильно создан и эксплуатируется с учетом всех требований и с применением современных разработок – природа отходы переработает.

– А что вы думаете по сортировке?

– Нужна сортировка и уже на этапе сбора во дворах. Пластиковые контейнеры надо ставить везде – это самое большое зло отходов. Пластик и полиэтилен разлагаются долго, и пока мало изучены ученными. Убеждена, что стоит мотивировать людей на уровне домохозяйств экономическими, экологическими и психологическими методами, чтобы они стали осознанно относится к сортировке, утилизации, даже на уровне квартиры, дома. Есть много бессознательных и невоспитанных. Много и тех, кто кричит, чтобы решить политические амбиции. Но больше половины людей осознано относятся к окружающей среде и не хотят жить на помойке.

Наша справка:

• Гуман Ольга Михайловна, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии «Уральского государственного горного университета».

• Исследует 20 лет полигоны захоронения отходов, участвовала в проектировании и реконструкции полигонов Свердловской области.

• Работает внештатным экспертом в Государственной экологической экспертизе.

• В 2009 г. защитила докторскую по специальности 25.00.36 «Геоэкология» на тему «Эколого-геологические условия полигонов твердых бытовых отходов Среднего Урала».

• Монография: «Эколого-геологические условия и мониторинг окружающей среды полигонов твердых бытовых отходов Среднего Урала» (Гуман О.М., Грязнов О.Н., Антонова И.А., Макаров А.Б., Захаров А.В.- Екатеринбург: ООО «УИПЦ», 2013- 237 с.)

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: