Курганские аптекари пожаловались на десятикратный рост налогов

Владельцы небольших аптек в Курганской области обеспокоены многократным увеличением налоговой нагрузки в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения (УСН). Для значительной части аптекарей новая система работы с маркированными товарами может привести к банкротству и роспуску персонала.

Аптекари из города Далматово уже написали жалобу на курганском портале «Обратись», в которой сообщили, что областная дума не поддержала предложение представителей малого бизнеса — снизить налоговую ставку. В это же время власти Тюменской области и других регионов уже снизили налоговую нагрузку на аптекарей и спасли их предприятия.

Многие представители малого аптекарского бизнеса Курганской области уже готовятся к банкротству и закрытию своих предприятий. Персонал пойдёт в центр занятости за пособием по безработице. Областной бюджет Зауралья понесёт потери, поскольку сократится поступление налогов из-за банкротства аптек. «Для нас налоги увеличили в десять раз! Мы рискуем закрыть предприятия с потерей рабочих мест и тогда совсем никаких налогов область не получит. Останутся сетевики, которые платят налоги в другие регионы . Помогите местному малому бизнесу!», — сообщили доведённые до отчаяния аптекари на сайте «Обратись».

Согласно статье 346.20 Налогового кодекса РФ после отмены ЕНВД наиболее приемлемым налоговым режимом для аптечных организаций становится УСН. Законодательство дает возможность уменьшать ставки по УСН региональным органам власти. Власти Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и многих других регионов сразу же воспользовались возможностью снизить налоги на свой малый бизнес. В Курганской области аптекарей даже слушать не стали.

На портале «Обратись» 28 сентября 2020 года департамент экономического развития Курганской области разместил ответ аптекарям, в котором чиновники информировали, что «в настоящее время ведется работа по созданию дополнительных собственных доходных источников и оптимизации бюджетных расходов. Поэтому, вопрос о возможности изменения областного законодательства в части снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения будет решаться по мере наличия источников компенсации выпадающих доходов». Проще говоря, малому бизнесу придётся собирать чемоданы и готовиться к неприятным событиям.

Ранее ИА «Уральский меридиан сообщало, что губернатор Курганской области подписал 29 июня 2020 года постановление регионального правительства №199, которое вносит изменения в финансирование программы поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Зауралье. В результате корректировки госпрограммы в текущем году выделение средств на развитие малого бизнеса уменьшится в два раза. В регионе сокращается количество малых и средних предприятий. Только за два прошедших года таких субъектов предпринимательства стало на одну тысячу меньше. Негативная тенденция настораживает, поскольку малый и средний бизнес в Зауралье не только пополняет бюджет своими налогами, но и предоставляет рабочие места, выполняет функцию «социального лифта», а также поддерживает реальную конкуренцию в экономике.

В Зауралье в два раза снизили финансирование развития малого бизнеса

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: