Шадринцам предложили добровольно платить за обучение детей

Родители учащихся, посещающих занятия в художественной школе Шадринска, разместили жалобу на курганском портале «Обратись», в которой сообщили, что за дополнительное образование детей администрация учебного заведения предлагает вносить добровольные пожертвования.

Одна из мам написала, что в художественной школе «нам выдали договор на добровольное согласие на пожертвования, из которого следует, что я должна ежемесячно платить 300 рублей на нужды школы. Законно ли это? На какие нужды я им должна платить, если для обучения ребенка я все закупаю сама?!».

В Курганской области губернатор Вадим Шумков ещё в конце июля текущего года подписал постановление регионального правительства №236 о персонифицированном финансировании дополнительного образования детей. Практически сразу же началась оптимизация расходов на детские кружки и секции в шестнадцати муниципалитетах, в том числе, в городе Шадринске. Как показала практика, персональный сертификат покрывает далеко не все расходы семьи на дополнительное образование ребятишек.

Жительница Шадринска, чья дочь получает дополнительное образование по сертификату в художественной школе, возмутилась тем, что бумажку на добровольное пожертвование подсовывают вместе с договором. На самом деле, неужели они не понимают, что в Зауралье большинство людей выживают, получая гроши. Разве похожи простые-то на благотворителей? Ещё было бы понятно, когда бизнесменам или успешным людям предлагали бы сделать благотворительный взнос. Но, обращаясь к бедным за материальной поддержкой, разве само понятие благотворительность при этом не девальвируется?

Чиновники из департамента образования и науки Курганской области написали в ответе на портале «Обратись», что «по информации профильного комитета, этот договор согласован с попечительским советом детской художественной школы. Заключение договора носит исключительно добровольный характер». Речь не идёт о каком-то нарушении закона. Важно, чтобы просьбы о благотворительности не носили навязчивый характер. Например, можно сделать объявление на специальном стенде или сайте образовательного учреждения. Тогда родители не возмущались бы понапрасну.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что Курганская область состоит из муниципальных образований, уровень бюджетной обеспеченности которых имеет существенные различия. Простой зауралец редко задумывается над особенностями формирования бюджета региона или конкретного муниципального образования, например, города, района, села. Привычнее иметь дело с семейным бюджетом. Однако уровень бюджетной обеспеченности позволяет человеку пользоваться на хорошем или наоборот недостаточном уровне определённым набором общественных благ. Так вот, формула расчёта стоимости персонального сертификата для дополнительного образования детей в муниципалитете учитывает специфику бюджетной обеспеченности на душу населения. Значит у одних детей будут лучшие возможности для гармоничного развития, а у других хуже, только потому, что в муниципальном образовании не хватает финансовых средств.

В Курганской области начинается оптимизация детских кружков и секций

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: