В Кургане чествовали врача с 50-летним стажем — внучку Гамалеи

В Кургане чествовали врача с 50-летним стажем — внучку Гамалеи. В Кургане проживает внучка академика Гамалеи, по профессии врач-аллерголог с 50-летним стажем.  Сегодня на слуху во всем мире имя выдающегося врача и ученого Николая Фёдоровича Гамалеи. В этом году Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи работал первую вакцину от COVID-19. Однако, немногие знают, что связывает академика с Курганской областью. в Зауралье проживает его внучка,  Галина Борисовна Гилевич (Кальварская). Они отдала более 50 лет отдала медицине и пошла по стопам великого деда. 25 сентября, не так давно, Галина Гилевич отметила 80-летие.

Галина Гилевич родилась практически накануне Великой Отечественной войны (25 сентября 1940 года). В Курганскую область впервые попала, будучи младенцем, в годы войны маленькая девочка и её мама жили в эвакуации в Шумихинском районе. Её отец с первых дней войны был призван на фронт (сын Николая Федоровича), но затем по стопам отца не пошёл, а был экономистом по профессии. А мама Галины Гилевич работала врачом. Как вспоминает Галина Борисовна, в их дворе всегда была лошадь на тот, случай, если нужно будет отправиться на срочный вызов.

Своего знаменитого дедушку Галина Гилевич впервые увидела в послевоенном 1948-году, когда ей было 8 лет. Она помнит, что отцом долго ехали на трамвае к нему в гости, на далёкую окраину Москвы, где находился дом учёных, в котором и проживал Николай Федорович Гамалея. Врач сделал немало серьезных открытия в вирусологии, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулёза, общей иммунологии, изучал грипп и оспу. Николай Федорович руководил  Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве с 1930 по 1938 год. Сегодня институт носит его имя.

Образ деда  был достоин художника-портретиста, как вспоминает Галина Борисовна: «Вокруг деда чашки Петри, рассказывает мне о медицине, он в тюбетейке, занимается своими исследованиями и угощает меня компотом из урюка!» Дед тогда строго зада ей вопрос: «Будешь врачом?», Галя по-детски наивно ответила: «Буду!» И сдержала своё обещание.

Галина Гилевич окончила школу в Кургане в 1957 году. Окончив медвуз, по воле судьбы вновь оказалась в этом городе, вместе с сыном и мужем. Её мама решительно настояла, чтобы дочь трудилась, несмотря на то, что на руках у неё был маленький ребёнок. В итоге, Галина Борисовна устроилась в лабораторию областной больницы. Со временем она стала специализироваться в области аллергологии, на то время — редкой профессии. Но со временем поняла, что её призвание — именно работа с больными в стационаре. Как рассказывает Галина Борисовна, по всему СССР тогда было не менее 50 аллергологов и они ценились на вес золота. Врач неоднократно выступала с докладами на всесоюзных конференциях, более того, в 90-х ездила в командировку за границу. Она рассказывала коллегам с мировым именем о методах лечения холодовой крапивницы. Материал был опубликован, поскольку статья заинтересовала научное сообщество.

Галина Борисовна Гилевич прекратила работать только в 76 лет. Как говорит, и дальше бы продолжила трудовую деятельность, но здоровье не позволяет.

Сейчас Галина Борисовна живёт в Кургане и находится на заслуженном отдыхе: «Столько лет проработала в медицине, и ни на секунду об этом не пожалела. Сдержала своё обещание, данное в детские годы легендарному деду, Николаю Фёдоровичу, в 1948 году. Безусловно, мне было очень приятно узнать, что первую в мире вакцину разработал институт, носящий имя моего деда.

Галина Борисовна посоветовала людям беречь себя, потому что коронавирус — коварная болезнь, носить перчатки и маски.

«Я всегда надеваю маску, когда куда-то иду. И нужно закаляться. Сильному организму всегда легче переносить болезнь», — говорит она.

В Курганскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса

В Курганской области рассказали о вакцине от коронавируса

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Региональный оперштаб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: