В Курганской области резко увеличилась младенческая смертность в 2020 году

В Курганской области по данным Свердловскстата резко выросла младенческая смертность. С января по август 2020 года в Зауралье умерло в полтора раза больше детей в возрасте до одного года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Детская смертность в Курганской области увеличилась не только в абсолютных показателях, но и в соотношении на тысячу новорожденных (6,4 в 2020г. против 4,2 в 2019г.). В Уральском федеральном округе рост младенческой смертности зафиксирован только в Курганской области, в остальных субъектах статистика отмечает постоянное снижение этого трагического показателя.

Резкий рост младенческой смертности в Курганской области наглядно отражает не только плачевное состояние системы здравоохранения, но и показывает качество госуправления. Кроме того, увеличение смертности детей до одного года рельефно демонстрирует уровень социально-экономического развития Зауралья. Бедность, безработица и безысходность являются, в том числе, факторами, на фоне которых умирают в семьях маленькие дети.

таблица

Скриншот: данные Свердловскстата

В это же время в соседней Челябинской области младенческая смертность в расчёте на одну тысячу новорожденных с января по август 2020 года снизилась с 5 в 2019 году до 3,4 в текущем. В Кургане нередко ведутся разговоры о том, что здесь экологическая обстановка неблагоприятно влияет на показатели смертности. А что, в Челябинской области разве в сфере экологии уже всё благополучно? Однако у них наблюдается резкое снижение младенческой смертности. Ещё лучше ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе, где в прошлом году был показатель 5,5 на тысячу новорожденных, а в 2020 году смертность младенцев там удалось снизить до 3!. Также снижается смертность детей до одного года в Свердловской и Тюменской областях.

За социально-экономическое состояние Курганской области несёт ответственность высшее должностное лицо субъекта, то есть губернатор. Может быть, после осмысления новых данных статистики по росту младенческой смертности в Зауралье, Вадим Михайлович раскроет местным жителям секрет, какие же силы реализуют в Курганской области однажды упомянутый им публично в соцсети «ВКонтакте» — «План Даллеса».

В Курганской области существует дефицит медицинских кадров, о котором ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан»,  в  регионе не хватает больше тысячи врачей и медработников. Например, укомплектованность врачами детского педиатрического отделения в посёлке Механический составляет всего лишь 60 процентов. В настоящее время на восьми участках работают два врача и три фельдшера. Курганцы вынуждены терять время, находясь в очереди, дети плачут, а врачи работают на износ за себя и за тех, чьи должности вакантны. Зарплата у медицинских работников явно не соответствует их тяжёлому труду. За последние годы престижность профессии врача в Кургане снизилась. Дело не только в маленькой зарплате, сложных условиях труда и убогом соцпакете. К врачам и медработникам почему-то стали относиться как к обслуживающему персоналу. Многие забыли, что быть врачом — это призвание.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: