В Зауралье подготовили меньше двух тысяч коек для пациентов с COVID-19

До недавнего времени многие жители Курганской области наивно полагали, что больницы специально построены для лечения в них пациентов. Однако с приходом в регион второй волны коронавируса зауральцы на себе почувствовали изменение тренда в местном здравоохранении. Всё чаще людям говорят — больницы переполнены, находитесь пока дома, принимайте лекарства, звоните по телефону врачу и соблюдайте меры предосторожности.

ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос в департамент информационной и внутренней политики Курганской области, чтобы выяснить — какое количество пациентов с COVID-19 готовы принять на лечение в настоящее время зауральские больницы.

Агентство получило ответ, подписанный начальником управления информационно-аналитической деятельности, начальником информационного отдела Вероникой Волковой, в котором указано, что на всю Курганскую область с населением 827 тысяч человек подготовили всего лишь одну тысячу девятьсот две койки для пациентов с COVID-19. Из этого числа 848 коек находится в «Центре Илизарова», который ранее не специализировался на лечении инфекционных заболеваний. Пациенты со всего мира приезжали в «Центр Илизарова» для лечения травм костей, суставов, позвоночника и прочих частей тела. Готов ли персонал травматологического центра лечить больных коронавирусом?

Из информации, предоставленной агентству начальником информационного отдела Вероникой Волковой, следует, что 414 мест для больных с COVID-19 организованы в инфекционном госпитале из которых в Курганской областной специализированной инфекционной больнице — 153 койки и в Курганской больнице №2 — 261 койка. Дополнительно в восьми медицинских организациях развёрнуто ещё 434 койки для пациентов со средней тяжестью течения новой коронавирусной инфекции. Эти места имеются в Курганской больнице №2, Курганской областной клинической больнице, Петуховской ЦРБ, Макушинской ЦРБ, Щучанской ЦРБ, Далматовской ЦРБ, Катайской ЦРБ и в «Центре Илизарова». Ещё 206 коек имеется в Куртамышской ЦРБ, Курганском областном госпитале для ветеранов войн, в Шумихинской ЦРБ, в Сафакулевской ЦРБ, Половинской ЦРБ и Глядянской ЦРБ. Всего в итоге в Курганской области власти отчитались о готовности 1 тысячи 902-х коек для лечения пациентов с COVID-19.

Конечно, при осмыслении ответа департамента информационной и внутренней политики Курганской области по количеству коек готовых к приёму больных коронавирусом у значительной части курганцев появятся вопросы — как же так, мы платим налоги, у нас на руках полис ОМС, в статье 41 Конституции РФ зафиксировано право на оказание бесплатной медицинской помощи, почему мы на практике сталкиваемся с препятствиями в реализации своих прав? Горожане переживают даже за мэра столицы Зауралья, который заболел недавно. Где его будут лечить от коварной болезни?

Кроме того, несмотря на мощную информационную шумиху, простые люди понимают — в ближайшее время вакцину от коронавируса им давать не собираются, а согласно данным учёных только вакцинирование может защитить организм человека от коронавируса. Более того, даже такая примитивная процедура, как тестирование на ковид, превратилась на глазах изумлённых курганцев в платную процедуру. Не хватает лекарств, обученного персонала, койко-мест для пациентов, но самое главное, жители Курганской области видят стремление властей «сгладить острые углы и заболтать проблему», вместо того, чтобы просто лечить всех пациентов, кто нуждается в помощи.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Курганской области абсолютное большинство жителей, свыше 90 процентов населения не протестировали на ковид. Пациенты, у которых заболевание проходит в лёгкой форме, лечатся амбулаторно. 35 процентов заболевших не знают, где заразились. В России прививку от коронавируса поставили уже многие известные люди от дочери президента Путина до юмориста Гарика Харламова. Первая зарегистрированная российская вакцина от коронавируса формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. В регионах до сих пор ещё встречаются люди, которые думают, что переболев ковидом, человек получает защиту от инфекции. Учёные приводят многие примеры, когда люди заражаются ковидом и по второму разу. В этом смысле вакцинированию пока альтернативы нет. В Курганской области в ближайшее время массовое вакцинирование обычных граждан, которые не являются сотрудниками больниц не предусмотрено.

В 2020 году 758 курганских медработников вакцинируют от коронавируса

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: