Компания «Водный Союз» не смогла договориться с администрацией Кургана

Компания «Водный Союз» не смогла договориться с администрацией Кургана. В Кургане АО «Водный Союз» настаивает на введении режима ЧС. В Кургане ресурсосбытовая компания и поставщик коммунальных услуг АО «Водный Союз» просит ввести режим ЧС. Администрация Кургана выступает против. Мэрия Кургана дважды ответила отказом на предложение «Водного Союза» рассмотреть на заседании комиссии по ЧС вопрос взаимодействия в случае, если деятельность компании будет остановлена. «Водный Союз» заявляет о наличии явных признаков надвигающейся коммунальной чрезвычайно ситуации в Кургане. В адрес главы города Андрея Потапова извещение об этом вновь направлено заказным письмом. Руководство «Водного Союза» также проинформировало прокуратуру Курганской области о сложной коммунальной ситуации в городе.

Поставщики и подрядчики, которые работали на городских сетях в 2019 году в рамках освоения муниципальной субсидии, сейчас продолжают выигрывать суды. В настоящий момент уже начато исполнительное производство по самому крупному иску на 72 миллиона рублей. «Водный Союз» должен своим контрагентам всего около 193 миллионов рублей.

«Работы, которые были запланированы и согласованы с Администрацией города, выполнены в полном объёме. В мэрию Кургана направили отчётную документацию, не получив на неё замечания. Тем не менее, деньги на счёт компании из городского бюджета не были направлены», — рассказал ИА «Уральский меридиан» исполнительный директор АО «Водный Союз» Михаил Елисеев.

Как отмечают в компании, принудительное взыскание этих денег с АО «Водный Союз» парализует её деятельность и приведёт к невозможности выполнения ремонтных работ. Последствия данной кризисной ситуации затронут всех курганцев: если сточные воды выйдут на поверхность, будет нанесён ущерб окружающей среде, в процессе затопления территорий и строений неизбежны значительные материальные потери, во время длительного отсутствия водоснабжения будут нарушены условия нормальной жизни жителей Кургана.

«В случае, если будут арестованы счета «Водного Союза», у компании не будет денег на оплату работ аварийных бригад и покупку ГСМ для спецтехники. Также будет невозможно приобрести химические реагенты, при помощи которых обеззараживается и очищается природная вода перед попаданием в водопроводную сеть. Также будет приостановлено и проведение лабораторных исследований», — отметил Михаил Елисеев.

Несмотря на то, что городу грозит надвигающееся чрезвычайное положение, городские власти не видят причин созывать комиссию по ЧС для обсуждения этого вопроса и принятия совместных решений. Тем не менее, компания планирует до последнего работать, пока не исчерпает все ресурсы, но не может спрогнозировать, когда деятельность компании будет остановлена. Это зависит от количества аварий в городе и от действий контрагентов о взысканию задолженности по субсидии 2019 года.

Сложная финансовая ситуация в «Водном Союзе» возникла задолго до того момента, когда городские власти отказались оплачивать работы в рамках муниципальной субсидии. Без денег оставались десятки подрядчиков. Для АО «Водный Союз» на протяжении многих лет не утверждается инвестиционная программа и не устанавливаются экономически обоснованные тарифы. В Кургане тариф на воду на 2020 год был снижен на 6,2%, тариф на отведение не вырос.

Челябинский суд обязал курганских чиновников установить тариф на воду

Курганские чиновники проиграли ещё один суд поставщику коммунальных услуг

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: