Жители Кетово требуют от властей остановить загрязнение леса фекалиями

Жители села Кетово снова потребовали от властей остановить слив жидких коммунальных отходов (фекалий) прямо в живописный хвойный лес, где находится озеро Чаша.

На курганском портале «Обратись» кетовчане написали, что в двух километрах от райцентра Кетово рядом с СНТ «Лесная поляна» и СНТ «Звёздочка 2» огромные камазы регулярно с интервалом в несколько минут сливают фекалии в лес. «Ужасный, зловонный запах, тонны мусора, бомжи на территории несанкционированной свалки, бродячие псы, вот что мы имеем. Природа погибает на глазах».

ИА «Уральский меридиан» ещё в начале декабря 2017 года обращалось к кетовским властям и депутатам, чтобы прекратить «экологический беспредел». Необходимо было вернуть ситуацию в сфере обращения с ЖКО в правовое русло. Кетовский район десятки лет представляет в областной думе депутат Евгений Кафеев, который проморгал экологическую беду прямо у себя на округе. Недавно районом руководил Владимир Архипов, являющийся в настоящее время заместителем губернатора Курганской области. Что же за прошедшие годы сделали депутаты и чиновники для решения по существу единственной острой экологической проблемы Кетовского района, связанной со сливом фекалий прямо в хвойный лес, где расположен временный пруд-накопитель Чаша?

Администрация Кетовского района во главе с мудрым руководителем Сергеем Дудиным попыталась в марте 2020 года ввести режим ЧС, чтобы не допустить попадания фекальных сточных вод из Чаши в реку Пикушка, далее в озеро Щучье и реку Тобол. Организациям и предпринимателям, которые вывозят жидкие коммунальные отходы было рекомендовано их сливать в коллектор города Кургана. Как только шумиха в СМИ стихла, администрация Кетовского района сразу же с 29 марта 2020 года разрешила сливать фекалии в пруд-накопитель Чаша.

Районный суд обязал власти до конца декабря 2020 года организовать работы по строительству очистных сооружений, включая канализационный коллектор в селе Кетово. Даже ребёнку понятно, что никаких очистных сооружений, тем более канализационного коллектора в Кетово, до конца текущего года не построят, поскольку горе-руководители делают всё возможное, чтобы «замолчать проблему». Сергей Дудин присылал ответ на редакционный запрос агентства ещё весной текущего года. Весь ответ хорошо укладывается в простую чиновничью фразу «проблема прорабатывается». Дело, конечно же, не в Дудине, его сюда прислали руководить вышестоящие господа, чего с него требовать? Но, есть же местные управленцы, для которых Кетовская земля — родная.

лес Кетово

Фото: с портала «Обратись», леса рядом с райцентром Кетово

Администрация Кетовского района разместила 13 октября 2020 года ответ на портале «Обратись», в котором власти пояснили, что по факту несанкционированного размещения коммунальных отходов на указанной территории глава Кетовского сельсовета в июле текущего года привлечен к административной ответственности. Более того, была проведена предпроектная подготовка материалов для проектирования канализационных сетей и очистных сооружений для села Кетово. Но в отсутствии финансирования данные работы в настоящее время не ведутся.

Далее администрация Кетовского района сообщила, что совместно с департаментом строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области прорабатывает вопрос об альтернативных способах очистки и утилизации жидких бытовых отходов. Срока нет. В сельсовете решается вопрос о пропускной системе спецтехники на пруд-накопитель Чаша. С целью ликвидации свалки администрацией Кетовского района в адрес сельсовета направлено письмо о подготовке сметной документации для ликвидации свалки, в том числе вдоль дороги, для выделения финансирования по федеральной программе в 2022 году на данные цели.

То есть, берегущие родную природу кетовские чиновники, только в 2022 году надеются вернуться к проблеме загрязнения леса рядом с Чашей. Экологическая ситуация стремительно ухудшается, поскольку ещё в 2003 году в озере Чаша зафиксировали превышение концентрации вредных веществ более чем по 18 компонентам, а концентрация азота аммония превысила допустимые значения в 36 раз! Чаша является потенциальным источником страшных инфекций, вплоть до чумы, ибо состоит из человеческих фекалий. Все вредные вещества попадают и в почву, и в грунтовые воды, весной же, в связи с обилием талых вод, ситуация несёт гораздо большие риски – ведь река Тобол не так далеко! В феврале 2010 года против администрации села Кетово возбудили первое исполнительное производство о запрете свалки. Прокуратура выявила многочисленные нарушения санитарных норм. В 2012 году Кетовский районный суд вынес решение о том, что свалка является незаконной и возить отходы (жидкие и твёрдые) сюда нельзя. По исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Курганской области Кетовским районным судом в 2015 году вынесено решение о возложении на администрацию Кетовского района обязанности по организации работ, направленных на строительство очистных сооружений и канализационного коллектора в Кетово, в целях прекращения эксплуатации пруда-накопителя Чаша. Срок исполнения данного решения не истек. В настоящее время судебное решение находится на исполнении в службе судебных приставов.

Возможно, кто-то скажет, ну а что делать, если нет денег у муниципалитета, как и у региона в целом на очистку предместий Кетово. Дело не только в деньгах, нужна политическая воля, ответственность и совесть. Если бы ещё десять, двадцать лет назад депутаты типа Кафеева или чиновники, руководящие районом — обращались бы в Москву к федеральным властям, то экологическая проблема могла быть решена в рамках нацпроектов. Однако все молчали пока природа погибала на глазах у жителей.

Курганские власти разрешили сливать фекалии в кетовское озеро Чаша

Фото превью: с портала «Обратись», лес рядом с райцентром Кетово

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: