В Зауралье дали инструкцию по получению медпомощи для больных COVID-19. Оперштаб Курганской области рассказал, что делать при подозрении на ковид. Где получить консультацию, как вызвать врача на дом, что делать, как записаться на приём, при каких обстоятельствах звонить в скорую помощь ИА «Уральский меридиан» публикует данные на основе информации регионального оперштаба.

«В случае, если человек заболел, но пока непонятно, чем, есть слабость и небольшое недомогание, нужно звонить по телефону дистанционного медицинского центра ☎ 8 (3522) 25-03-03 и записаться на приём к терапевту. Запись на определённое время. Запись на приём также осуществляется в сети «Интернет» на портале «Поликлиника 45″. Важно не посещать поликлинику без предварительной записи, чтобы не повышать риск заразиться и не создавать неконтролируемые очереди», — рассказали Агентству в оперштабе.

В случае «среднего» недомогания (признаки нарушения дыхания, чувство нехватки воздуха, выраженная слабость,  снижение ощущения вкуса пищи, повышение температуры тела, боль в груди, сухой кашель, потеря обоняния), также следует звонить по телефону дистанционного медцентра ☎ 8 (3522) 25-03-03 для вызова врача на дом. В течение часа медик приходит. Терапевт осматривает людей на дому, если это необходимо — выдаёт направление на КТ и рентгенографию, назначает лечение. Если это необходимо, врач направит специалиста для взятия маска на ковид.

В случае сильного недомогания и температуры выше 38,5-39, градусов нужно принять жаропонижающее  звоните по телефону дистанционного медицинского центра 8 (3522) 25-03-03 для вызова бригады неотложки, которая приезжает в течение 2 часов. Терапевты осматривают пациентов на дому и принимают решение о дальнейшем амбулаторном обследовании или же госпитализации.

Сейчас, в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ, людей с высокой температурой очень много, что не означает, что у каждого ковид. Региональный оперштаб просит не звонить  в скорую помощь без веских и явных причин, не угрожающих жизни.

В случае состояния, угрожающему жизни, не обязательно из-за коронавируса (потеря сознания, кровотечение, признаки инфаркта, удушье, судороги, признаки инсульта, тяжёлая травма и так далее) нужно срочно набрать 03, 103 или 112 и вызвать скорую помощь.

«Нетяжёлому» пациенту, которому уже поставили диагноз «коронавирус», нужно лечиться амбулаторно. В назначенное время таким пациента звонит специалист дистанционного медцентра и контролирует состояние для назначения повторного осмотра терапевта и корректировки лечения, если это необходимо. На вопросы специалиста дистанционного медцентра нужно честно отвечать на вопросы и не скрывать ухудшение ситуации.

В случае ухудшения состояния и отсутствия звонка специалиста, нужно звонить по телефону дистанционного медицинского центра 8 (3522) 25-03-03 и вызывать врача на дом.

Пациентам с хроническими заболеваниями (онкология, диабет и так далее), которые требуют регулярной выписки рецептов, для получения рецепта нужно позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства за рецептом. Рецепт рецепт будет передан в АО «Курганфармация», а волонтёры доставят его на дом.

Если лекарство нужно срочно, то после звонка в свою поликлинику нужно позвонить в волонтерский центр по телефону 8 800-200-34-11. Волонтёр принесёт лекарство из аптеки, забрав рецепт в поликлинике.

Для записи на приём к специалисту пациентам с острыми и серьёзными заболеваниями (нет угрозы жизни, но состояние ежедневно ухудшается — сильно болит желудок, повышается давление, нащупали опухоль) нужно звонить по телефону дистанционного медцентра 8 (3522) 25-03-03.

В случае контакта с больным коронавирусом в семье, нужно самоизолироваться дома. Нужно ждать звонка из Роспотребнадзора. Специалисты уведомят о необходимости уйти на самоизоляцию. При нормальном самочувствии и необходимости получения больничного листа нужно звонить по телефону дистанционного медцентра 8 (3522) 25-03-03. Поликлиника выдаст больничный в электронном виде.

В случае появлениия признаков ОРВИ и недомогания нужно звонить по телефону дистанционного медцентра 8 (3522) 25-03-03. Специалисты медицинского центра поросят пациента и примут решение о вызове врача или же бригады «неотложки» или скорой помощи на дом. Нельзя скрывать ухудшение  своего состояния и честно отвечать на вопросы специалиста дистанционного медцентра.

Любую консультацию по ковиду  также можно получить в круглосуточном режиме по горячей линии Департамента здравоохранения Курганской области ☎ 8 (3522) 25-03-03.

В Курганской области ужесточили режим ограничений из-за пандемии ковида

В Кургане начался сбор донорской крови для лечения больных коронавирусом

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: