В Московской Патриархии рассказали, кто вернет Среднеуральский монастырь РПЦ. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» побеседовал с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

— Скажите, какая судьба ждет Среднеуральский Женский монастырь после официального отлучения от Церкви Сергия Романова?

Отлучение бывшего схиигумена Сергия от Церкви — это решение, которое со всей очевидностью должно продемонстрировать всем находящимся в монастыре, что они оказались в самой настоящей секте. Полагаю, что для многих там присутствующих это будет хорошим аргументом, чтобы покинуть Среднеуральский женский монастырь. Настоящим решением Святейшего Патриарха подтверждается, что все «священнодействия», совершаемые Романовым, не имеют никакого отношения к православной вере и являются безблагодатными.

— Сможет ли отец Сергий вернуться вновь в лоно РПЦ и при каких обстоятельствах?

Сложно делать прогонозы, поскольку чем больше попыток предпринимала Церковь для вразумления бывшего монаха, там более неадекватными и оголтелыми становились его выступления. Вместе с тем, Церковь всегда скорбит об отпавших от нее чадах и надеется на их покаяние.

— Кем сейчас является паства отца Сергия, которая продолжает за ним следовать, несмотря на его отлучение от церкви? Есть ли по ним какие-то решения?

Паства бывшего схиигумена — это люди, которые являются жертвами его многолетних манипуляций, что не позволяет им посмотреть с критической стороны на происходящее. И этих людей очень и очень жаль. Как жаль и самого бывшего схимонаха Сергия.

— Можно ли считать Среднеуральский монастырь принадлежащим РПЦ и исповедующим Православие, пока им руководит Сергий (Николай Романов)?

Монастырь — это не стены и не территория, а прежде всего — община. Возглавляемая Романовым община поставила себя вне Церкви, даже прямо противопоставила себя ей, и никакое каноническое образование люди, находящиеся там, не представляют.

— Планирует ли РПЦ обратиться в правоохранительные органы, чтобы освободить монастырь?

Этот вопрос лучше адресовать в митрополию, которой и принадлежит монастырь. Думаю, Церковь все сделает, для возвращения жизни в монастыре в нормальное, каноническое русло. Кроме того, правоохранители уже завели уголовное дело «по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что Патриарх Кирилл утвердил отлучение схимонаха Сергия от церкви.  По вопросу возвращения монастыря РПЦ ИА «Уральский меридиан» дополнительно обратилось в пресс-службу Екатеринбургской Епархии.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: