Впервые на Урале пациенту вживили блокирующий боль нейростимулятор

Впервые на Урале пациенту вживили блокирующий боль нейростимулятор – операцию провели нейрохирурги Свердловского областного онкодиспансера. Первой в регионе пациенткой, которой внедрили систему блокирования боли, стала Елена. По словам Елены, сильную боль в ноге не могли снять никакие препараты, и даже сильнейшие уколы помогали только на 3 часа. Новый метод позволит Елене и другим пациентам с тяжёлым болевым синдромом вернуться к полноценной жизни.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в свердловском Минздраве, подобные операции по имплантации в человеческий организм системы для коррекции хронической боли раньше проводили только в федеральных центрах. Пациентам свердловского онкодиспансера методика стала доступна благодаря Нацпроекту «Здравоохранение».

По словам нейрохирурга Алексея Дубских, некоторые заболевания вызывают очень сильную нейропатическую боль, которую невозможно снять анальгетиками.

«Избавить человека от мучительной боли поможет специальный генератор, имплантируемый в живот или ягодицу, связанный с электродом, установленным над спинным мозгом, – пояснил Алексей Дубских. – Он посылает электрические импульсы, которые блокируют болевой синдром и увеличивают свободу движения пациентов, а значит улучшают их качество жизни».

Сначала пациентам имплантируют временный стимулятор. Если уровень боли заметно снижается, устанавливают долгосрочную систему – на 5-7 лет. До конца 2020 года в Свердловском онкодиспансере планируют установить долгосрочные блокираторы боли еще пяти пациентам, временные датчики поставят примерно десяти пациентам. Операции для свердловчан проводятся бесплатно, по ОМС.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Министерство здравоохранения Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: