pozharnaya mashina mchs 1

В Кургане за неделю произошло 44 пожара, в том числе из-за топки печей. В Кургане продолжают проводить профилактическую работу по пожарной безопасности. Осуществляют инструктажи, рейды и раздают памятки. В Кургане за эту неделю произошло 44 пожара. Как отмечают специалисты, в период отопительного сезона возгорания зачастую происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности при топке печей., которые эксплуатируются без перегородок, с трещинами в дымоходах и предпоточных листов. Из-за неправильного использования электроприборов также происходит немало пожаров. О том, как обезопасить свой дом от возгораний, и, тем самым, предотвратить трагедии, курганцам рассказывают в ходе профилактических межведомственных рейдов.

«Профилактические межведомственные рейды проходят в местах проживания семей, которые находятся в социально опасном положении и имеющих детей, одиноких пожилых граждан и семьях  с другими трудными жизненными ситуациями. В рейдах принимают участие сотрудники  отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану, Центра социальной помощи семьи и детям, сотрудники Управления по делам ГО и ЧС города Кургана и полиции», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Администрации города Кургана.

Сотрудники ОНД и ПР по городу Кургану и 7 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Курганской области также организуют совместные рейды по домам курганцев. За минувшую неделю они проинструктировали 225 человек и провели 285 подворовых обходов, распространили 320 памяток о соблюдении требований пожарной безопасности. Сотрудники ОНД и ПР по городу Кургану на прошедшей неделе отдельно посетили 140 домов, напомнив курганцам о важности соблюдения правил пожарной безопасности.

Главной целью профилактических рейдов является проверка домов горожан  на предмет пожарной безопасности. Специалисты проводят оценку состояния обогревательных приборов, отопительных печей и электросети. Горожанам объясняют, что рискованно перекаливать печи и оставлять без присмотра их топящимися. Опасно располагать горючие вещества, топливо и материалы на предтопочном листе; также топить печь дровами, длина которых превышает размер топливника и сушить одежду вблизи открытого огня.

С курганцами также проводят беседы о правилах эксплуатации электроприборов. Недопустимо использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией, розетки в неисправном состоянии и иные электроустановочные изделия. Запрещено обёртывать светильники и электролампы тканью, бумагой и другими горючими материалами; оставлять включенные в сеть электрические бытовые приборы без присмотра; пользоваться электронагревательными приборами из негорючих материалов без подставок.

Малолетним детям нельзя поручать присматривать за топящимися печами и допускать игры вблизи огня. Несовершеннолетним также нужно объяснить, как правильно пользоваться электроприборами.

По итогам профилактических бесед курганцам раздают памятки с указанием телефонов экстренных служб и правилами пожарной безопасности. В случае возгорания, нужно сообщить по телефонам 112 и 01.

В зауральском селе при пожаре погиб 60-летний мужчина

Высокая пожарная опасность в Курганской области сохраняется

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: