Санитарная авиация санавиация

В июне прошлого года на территории Красноуфимской районной больницы появилась площадка для транспортировки пациентов санавиацией. Одних привозили в больницу, других – эвакуировали в медучреждения Екатеринбурга. Новую площадку анонсировали как вертолетную. При этом ее, почему-то, не оборудовали подсветкой.

Как рассказал один из местных жителей, в районную больницу часто прилетает вертолет санавиации. Так, на прошлой неделе в больницу доставили пациента из поселка Шаля, другого, наоборот — эвакуировали в больницу Екатеринбурга. В темное время суток вертолетная площадка никак не освещается. Вертолет вынужден приземляться практически вслепую.

Районная больница Красноуфимск
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

В Красноуфимской РБ ИА «Уральский меридиан» прокомментировали, что в прошлом году на территории больницы было проведено благоустройство части земельного участка для размещения на нем сортировочно-эвакуационной площадки, которая предназначена для экстренной эвакуации пациентов.

Районная больница Красноуфимск
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Благоустройство участка осуществлялось за счет средств областного бюджета. Всего с этой целью было выделено 2 420 600,08 рублей. В Министерстве здравоохранения Свердловской области ИА «Уральский меридиан» уточнили, что в 2018 году между региональным ведомством и больницей было заключено соглашение о предоставлении субсидии на сумму 2 847 010 рублей для благоустройства сортировочно-эвакуационной площадки. 426 409,92 рублей были возвращены медучреждением в областной бюджет.

Районная больница Красноуфимск
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

В больницу Красноуфимска доставляются пациенты из города и района, а также из п. Ачит, Ачитского района, п. Арти, Артинского, Нижнесергинского и Шалинского районов.

Как отметили в медицинском учреждении, сортировочно-эвакуационная площадка не оборудована подсветкой, так как не является вертолетной взлетно-посадочной площадкой. Ее оборудование светосигнальными огнями и разметкой не предусмотрено.

Решение о посадке вертолета на площадке принимает пилот санавиации. При этом, если условия не позволяют приземлиться на ней (плохая видимость, к примеру), пилот может посадить вертолет в другом месте. Это не совсем удобно, если пациент нуждается в экстренной помощи, и счет идет на минуты. Пока вертолет найдет место для посадки, пока врачи доставят до него пациента, драгоценное время может быть упущено.

На вопрос, почему в городе не построили именно вертолетную площадку, агентству прокомментировали, что для ее строительства необходимы определенные условия. Построить площадку на территории больницы не представляется возможным по ряду причин.

Районная больница Красноуфимск
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области, с момента ввода в эксплуатацию сортирочно-эвакуационной площадки из Красноуфимской РБ при помощи санавиации было эвакуировано 27 пациентов, в том числе — 8 детей. 12 пациентов доставили в Свердловскую ОКБ №1, 4 – в Детскую городскую больницу №9, 4 – в Областную детскую клиническую больницу, 3 – в Областной перинатальный центр, 2 – в Городскую больницу № 36 «Травматологическая», 1 – в Свердловский областной центр острых отравлений ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница», еще 1 пациент был доставлен в Городскую больницу Первоуральска.

За этот же период в Красноуфимскую РБ было госпитализировано 13 пациентов.

Районная больница Красноуфимск
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Пациенты из Красноуфимской РБ доставляются санавиацией в медицинские учреждения Свердловской области, когда их состояние расценивается как тяжелое, и требуется их перевод в учреждения более высокого уровня.

В региональном ведомстве сообщили, что комплект светотехнического оборудования находится у администрации Красноуфимской РБ — при необходимости посадки вертолета санавиации в темное время суток посадочные огни устанавливаются на сортировочно-эвакуационной площадке согласно требованиям по авиационной безопасности. Данная информация будет проверена.

В настоящее время в распоряжении ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф» находятся 4 санитарных вертолета.

Напомним, вопрос, касающийся отсутствия освещения на вертолетной площадке, был поднят, когда 19 октября в Красноуфимскую РБ прилетел вертолет санавиации с пациентом на борту. Вертолет совершил посадку в темное время суток. При этом площадка никак не была освещена.

Санитарная авиация санавиация
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Как прокомментировали в свердловском минздраве, 19 октября в больницу был доставлен пациент неврологического профиля из поселка Шаля. В это же время из больницы был эвакуирован пациент с тяжелой хирургической патологией в Свердловскую ОКБ № 1.

О том, что именно препятствовало строительству полноценной вертолетной площадки в Красноуфимске, мы расскажем в следующем материале.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: