В Екатеринбурге прошла запрещённая акция «Мемориала»

В Екатеринбурге 25 октября акция памяти репрессированных прошла вопреки запрету властей на проведение её в центре города. Традиционно акция «Возвращение имён» проходила в Екатеринбурге 30 октября напротив здания бывшего НКВД на Ленина, 17. В 2020 году разрешение на проведение акции МОБ не дал, объяснив отказ пандемией коронавируса. Поэтому участники Уральского «Мемориала» провели акцию 25 октября на 12 км Московского тракта, где расположен мемориал Жертвам политических репрессий.

В Екатеринбурге акция памяти репрессированных прошла вопреки запрету
Фото: Алексей Мосин / Facebook

«Проведении акции в центре города нам согласовать не удалось, но провести её рядом с мемориалом на Московском тракте нам никто не запрещал, – рассказала ИА «Уральский меридиан» руководитель общества «Уральский мемориал» Анна Пастухова. – Поэтому мы провели акцию у Мемориала. В городе разрешены Крёстные ходы, концерты и другие мероприятия, а нашу акцию, которая даже не является массовой, запретили. Мы считаем, что под прикрытием ковида, люди, которые сейчас работают в бывшем здании НКВД и считающие себя преемниками НКВД, осуществили свою давнишнюю мечту запретить проводить под их окнами акцию памяти жертв сталинских репрессий».

В Екатеринбурге акция памяти репрессированных прошла вопреки запрету
Фото: Алексей Мосин / Facebook

По словам Анны Пастуховой, на 12 км Московского тракта у Мемориала в воскресенье собралось около 15 человек. Люди прочли имена жертв сталинских репрессий из Книги Памяти под звон специально установленного для этой цели музыкального инструмента било, который даёт звук, похожий на колокольный звон.

«В честь памяти репрессированных мы ударяли в колокол било, который даёт очень низкий, глубокий звук, длящийся более минуты, – рассказала Анна Пастухова. – Это выглядело очень трогательно и скорбно. Наша память очень мощно была воплощена в этот звук».

Анна Пастухова также сообщила, что 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, она лично планирует выйти на одиночный пикет в 12:00 к зданию на Ленина, 12. Руководитель «Уральского мемориала» отметила, что одиночные пикеты законом не запрещены, и в течение дня её будут сменять на пикете единомышленники.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Алексей Мосин / Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Екатеринбурге акция памяти репрессированных прошла вопреки запрету”

  1. Аватар
    Алексей

    А сколько николашка второй святоша сослал людей на каторгу,сколько погибло в войне 1914 года ? Кто эту войну развязал, а кровавое воскресенье забыли?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: