школьник-инвалид

Губернатор Курганской области Вадим Шумков утвердил 26 октября 2020 года постановление регионального правительства №325 о порядке компенсации стоимости питания родителям (законным представителям) школьников с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому. О компенсации льготного питания учащихся детей-инвалидов власти просто забыли.

Согласно постановлению правительства Зауралья №325, опубликованному на официальном портале правовой информации, родителям (законным представителям) детей с ОВЗ предусмотрена денежная компенсация на питание в сумме 36 рублей 60 копеек за каждый учебный день. А как же дети-инвалиды, почему для них не предусмотрена компенсация?

По федеральному закону №273 «Об образовании в Российской Федерации» учащиеся с ОВЗ и школьники-инвалиды должны получать бесплатное двухразовое питание. Если вышеназванные категории школьников обучаются на дому, то для них предусматривается денежная компенсация за льготное питание. Однако власти Курганской области даже такую важную меру социальной поддержки не смогли на практике системно реализовать в соответствии с российским законодательством.

постановление КО
Скриншот: постановление правительства Курганской области №325 от 26 октября 2020 года

А вот губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил ещё 23 апреля 2020 года постановление регионального правительства №270-ПП в котором предусмотрена денежная компенсация на обеспечение двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, осваивающих программы средней школы на дому. При этом, денежная компенсация выплачивается в размере 118 рублей за каждый учебный день и её размер подлежит ежегодной индексации на 4 процента.

постановление СО
Скриншот: постановление правительства Свердловской области №270-ПП от 23 апреля 2020 года

Таким образом, курганские власти забыли о целой категории детей-инвалидов. Да ещё и сумма компенсации льготного питания в Зауралье оказалась почти в четыре раза меньше, чем в соседней Свердловской области.

Более того, недавно депутаты городской думы Кургана после многочисленных жалоб родителей школьников-инвалидов вынуждены были вспомнить о забытой категории детей-инвалидов в постановлении о льготном питании.

Мама школьника-инвалида из Кургана Надежда Морозова рассказала ИА «Уральский меридиан», что ещё в начале сентября столкнулась с проблемой, поскольку её ребёнка отказались обеспечивать льготным питанием в гимназии №30. «Школьный соцработник мне пояснила, что в документе, утверждённом курганскими депутатами, отсутствует категория на льготное питание «дети-инвалиды». Я обратилась в курганский департамент социальной политики, где мне в грубой форме пояснили, что в постановлении гордумы о льготном питании нет категории школьники-инвалиды, есть только учащиеся с ОВЗ», — с горечью пояснила Надежда Морозова.

Как уточнил ИА «Уральский меридиан», депутат гордумы Кургана Иван Камшилов — «к сожалению многие не понимают, что учащиеся с ОВЗ и школьники-инвалиды являются разными категориями в юридическом смысле. Школьник-инвалид имеет документ, в котором установлена группа инвалидности. А учащийся с ОВЗ может не иметь юридического статуса инвалида и соответствующего удостоверения. Депутаты гордумы забыли о категории дети-инвалиды и посчитали, что их кормить бесплатно не надо, а нужно только с ограниченными возможностями здоровья. Затем муниципальные законодатели вынуждены были вернуться к этому вопросу и исправить оплошность».

У многих граждан может возникнуть вопрос, неужели чиновникам и депутатам в Курганской области, прежде чем принимать постановления, касающиеся организации льготного питания детей-инвалидов или компенсации за него, трудно взять и посмотреть на аналогичные документы в соседней Свердловской области или в других субъектах страны? Наверное не трудно. Только не хватает элементарного желания вникнуть в сущность проблем, с которыми сталкиваются учащиеся-инвалиды и их родители в Зауралье.

ИА «Уральский меридиан» ещё в конце марта 2020 года, когда учащиеся средних общеобразовательных учебных заведений, в том числе и школьники-инвалиды только перешли на дистанционное обучение, направило несколько редакционных запросов в департамент информационной и внутренней политики Курганской области, а также главам муниципалитетов с одной важной целью. Агентство добивалось, чтобы школьники-инвалиды в полном объёме в период онлайн-обучения обеспечивались продуктовыми наборами либо денежной компенсацией за положенное им по закону льготное питание. Из официальных ответов чиновников Курганской области стало понятно, что проблему с обеспечением детей-инвалидов льготным питанием без помощи прокуратуры решить не получится. Только после вмешательства прокуратуры Курганской области проблема организации питания школьников-инвалидов начала решаться в соответствии с законодательством РФ.

Новости по теме

В Курганской области школьников-инвалидов оставили без льготного питания

Фото превью: instupino.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Курганские власти забыли компенсировать льготное питание детям-инвалидам”

  1. Аватар
    Ольга

    А детей инвалидов посещающих дошкольные учреждения вообще как будто нет. А они питаются не два раза а пять.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: