В Курганской области школьников-инвалидов оставили без льготного питания | Уральский меридиан
школа столовая еда

По федеральному закону № 273 “Об образовании в Российской Федерации” школьники-инвалиды должны получать бесплатное двухразовое питание. Однако власти Курганской области даже такую важную меру социальной поддержки не смогли на практике системно реализовать в соответствии с российским законодательством.

ИА “Уральский меридиан” ещё в конце марта 2020 года, когда учащиеся средних общеобразовательных учебных заведений, в том числе и школьники-инвалиды только перешли на дистанционное обучение, направило несколько редакционных запросов в департамент информационной и внутренней политики Курганской области, а также главам муниципалитетов с одной важной целью. Агентство добивалось, чтобы школьники-инвалиды в полном объёме в период онлайн-обучения обеспечивались продуктовыми наборами либо денежной компенсацией за положенное им по закону льготное питание.

Из официальных ответов чиновников Курганской области стало понятно, что проблему с обеспечением детей-инвалидов льготным питанием на дистанционном обучении без помощи прокуратуры решить не получится. Более того, некоторые СМИ, отрабатывая “проплаченный заказ”, возможно, даже не вполне понимая, о какой проблеме идёт речь – стали граждан вводить в заблуждение. Дескать, нет в Зауралье проблемы с обеспечением школьников-инвалидов питанием на дистанционном обучении, поскольку будут выдавать продуктовые наборы по решению губернатора Вадима Шумкова. К сожалению, ни одно СМИ не потрудилось объяснить зауральцам, что Шумков принял решение выдавать наборы продуктов исходя из своей доброй воли. Никакого отношения к финансовым средствам, предусмотренным в муниципалитетах на льготное питание детей, продуктовые наборы от губернатора не имели.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ департамента информационной и внутренней политики Курганской области, в котором указана реальная стоимость губернаторского продуктового набора, выдававшегося только один раз за два месяца дистанционного обучения детям-инвалидам. «Стоимость продуктового набора составляет в среднем 450 рублей». То есть, по закону в месяц на школьника-инвалида в Кургане предусмотрено льготное питание на 1 тысячу 700 рублей, а выдали на 450, да ещё и не из тех средств из каких положено.

Губернатор вместо того, чтобы мотивировать местные власти принять срочно локальные правовые акты об обеспечении школьников-инвалидов льготным питанием на дистанционке – стал раздавать разовую продуктовую помощь. Некоторые главы муниципалитетов, имеющие размытые моральные принципы, немедленно приписали работу губернатора себе в заслугу. Агентство получило ответ от главы Кетовского района Сергея Дудина, в котором чиновник без всяких сомнений сообщил — продуктовыми наборами обеспечены 100 процентов школьников льготных категорий.

Хорошо, что прокуратура стала постепенно наводить порядок, указав в середине мая текущего года на нарушения Администрациям Мишкинского и Кетовского районов, где ранее власти палец о палец не ударили, чтобы организовать выдачу продуктовых наборов школьникам, имеющим право на бесплатное двухразовое питание. Уже в апреле на рассмотрение депутатов областной думы прокурор Зауралья Андрей Назаров внёс законопроект об обеспечении бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, которые получают образование на дому.

Вскоре курганские парламентарии устранили пробел в правовом регулировании реализации прав школьников-инвалидов, обучающихся на дому в обеспечении двухразовым питанием за счёт средств бюджета соответствующего муниципального уровня. Действующий региональный закон о правовом регулировании отношений в сфере образования ранее не предусматривал такого права для детей с ограниченными возможностями здоровья. Исходя из данных департамента образования и науки Курганской области, на дому в Зауралье обучались 460 детей-инвалидов. Вышеназванные поправки вступили в законную силу всего лишь неделю назад.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ на редакционный запрос от администрации Кургана, в котором сообщается, что в 2020 году в столице Зауралья — 1 тыс. 263 ученика с ограниченными возможностями здоровья и 200 детей-инвалидов получали льготное питание. В период дистанционного обучения курганские школьники льготных категорий получили от губернатора единоразовый продуктовый набор, а от властей муниципалитета — дырку от бублика. Единственное, что было сделано — это наконец-то убрали папашу заммэра Елены Ситниковой — Вячеслава Тяжельникова с поста руководителя МУП «Комбинат питания». А где же деньги, выделявшиеся на льготное питание школьников-инвалидов?

Единственный адекватный реальному положению дел ответ пришёл в редакцию ИА «Уральский меридиан» от руководства Шадринского района. Муниципалитет предоставил развёрнутый ответ, где расписано подробно — в районе обучается 1 тыс. 328 школьников из малообеспеченных семей, из них 127 детей с ограниченными возможностями здоровья. Более того, указана стоимость питания школьников льготных категорий — для учащихся из малоимущих семей — 20,6 рублей в день и детей-инвалидов — 22,40 рублей в день, а также сумма в 42 тысячи рублей, которую потратил муниципалитет на продуктовые наборы для учащихся с ОВЗ. Конечно, в Шадринском районе право школьников льготных категорий на питание обеспечено также далеко не полностью.

Снова надо сказать спасибо прокуратуре Курганской области в целом и её сотрудникам в районах в частности. Эти люди работают. На официальном сайте прокуратуры Курганской области сегодня сообщается, что Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об образовании при организации питания школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях дистанционного обучения. При этом вопрос организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья в этот период не был урегулирован. В целях восстановления прав детей прокурор внес в адрес районного управления образования представление, в котором потребовал устранить нарушения требований закона. По результатам его рассмотрения районной администрацией разработан нормативный акт, предусматривающий замену 2-х разового питания. В настоящее время 187 детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечены продуктовыми наборами.

Таким образом проблема с льготным питанием курганских школьников-инвалидов решена ещё далеко не во всех муниципалитетах Зауралья. Что делать дальше? Необходимо добиться, чтобы в каждом муниципальном образовании Курганской области был разработан и принят локальный правовой акт, гарантирующий на практике льготное питание для учащихся-инвалидов, в том числе на дому и в режиме дистанционного обучения. Более того, замена льготного питания в столовой на другой вид, например, продуктовый набор или денежную компенсацию для школьников-инвалидов должна быть адекватной по стоимости. То есть, положено по закону в месяц питание на 1 тысячу 700 рублей для ребёнка-инвалида, так будьте добры господа чиновники – обеспечьте это законное право. Тем более деньги идут бюджетные, налогоплательщиков. Просто надо прекратить уже “греть свои грязные руки” на проблемах детей-инвалидов.

[spoiler title=”Новости по теме”]

Глава Кетовского района: все дети-льготники получили школьное питание

 

Курганские власти сэкономили миллионы рублей на питании детей-инвалидов

[/spoiler]

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: