Анна Балтина о «Парках и скверах», Карте деревьев и экоуслугах

Каждую неделю ИА "Уральский меридиан" будет знакомить своих читателей с яркими личностями, которые в какой-то момент своей жизни решили ярко заявить о своей гражданской позиции и объединить местных жителей
Анна Балтина о «Парках и скверах», Карте деревьев и экоуслугах

С каждым днём в Екатеринбурге и Свердловской области появляется всё больше сообществ, которые отстаивают самые разные интересы. Есть и защитники животных, и активисты, оберегающие объекты культурного наследия, и экологи, стоящие против вырубки парков и лесов. Каждую неделю ИА «Уральский меридиан» будет знакомить своих читателей с яркими личностями, которые в какой-то момент своей жизни решили ярко заявить о своей гражданской позиции и объединить местных жителей.

Первой героиней нашего цикла интервью стала Анна Балтина – один из лидеров сообщества «Парков и скверов Екатеринбурга». Она рассказала нам о том, почему появилась группа, какие проекты у них впереди и пояснила, почему Екатеринбургу необходимы парковые пространства.

– Когда, как и почему появилась необходимость создать сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга»?

Сообщество  «Парки и скверы» возникло не «благодаря», а «вопреки». Этот факт мы не скрываем. В 2018 году в мае мы начали защиту Сквера у Драмы. До этого участвовали в разных активностях в городе. Устраивали субботники, культурные мероприятия.

– Изменилась ли ваша жизнь с появлением сообщества? Вы ощущаете себя лидером группы активистов или скорее ее частью?

С появлением сообщества активизм у нас по расписанию в прямом смысле, плюс нужно реагировать на «пожары». Это не фан, это ответственность и образ жизни. Очень хочется устойчивого развития сообщества без выгорания. Поэтому мы стремимся работать на опережение и выносить уроки из конфликтных ситуаций.

В Литературном квартале Екатеринбурга спилили часть деревьев
Активисты Екатеринбурга просят не выкорчёвывать деревья за Оперным театром Фото: сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга»

– Сколько сегодня человек входит в сообщество «Парки и скверы»? Речь именно о тех людях, которые принимают активное участие. Как организуется ваша деятельность? Есть ли собрания и другие активности?

«Движок» по-прежнему состоит из двух человек: меня и Анастасией Катаковой. Активное ядро сообщества колеблется от 10 до 20 человек. Очень отрадно, что в городе появляются сообщества на местах, которые поддерживают наши ценности. Часто, кстати, слышим от совершенно незнакомых людей, что они «Парки и скверы». Люди считают себя частью чего-то важного в городе, это хорошо.

Собрания были еженедельными до короновирусные времена. Ковид внёс коррективы и в наши планы тоже. Зато благодаря онлайну часто разговаривали с другими городами, что расширило наш кругозор и приблизило к пониманию и решению некоторых проблем. Ведь в России картина примерно везде одинаковая. В Екатеринбурге, к сожалению, всё ещё не приняли неизбежное правило: парки и скверы вырубать нельзя. Зелёные площади необходимо увеличивать, не сокращать. Поэтому большинство проектов до сих пор связаны с защитой.

Хотелось бы уже не обороняться, а созидать. На данный момент у нас продолжается работа над картой деревьев, идёт работа над инвентаризацией парковых земель. Говорить о значимости наверное нужно не нам). Пусть это сделают другие.

– Сегодня у вас в планах создание Карты деревьев Екатеринбурга. Что она будет собой представлять? Почему, на ваш взгляд, в уральской столице она не была создана раньше, как в других городах России?

Карта деревьев Екатеринбурга – это волонтерский проект. Но мы бы хотели продолжить сотрудничество и с профессионалами. Сейчас мы перешли на платформу gisbis (ребят из Санкт-Петербурга). Мы склоняемся сейчас к питерскому варианту, где парки описывают профессионалы, а улицы могут описывать и волонтеры. В ближайшем будущем хотим нанести на народную карту парк Чкалова для наглядности и для предупреждения конфликтных ситуаций. Таким же образом хотим нанести исследование Уральского отделения РАН по дендрарию на Первомайской, чтобы у горожан была в доступе исчерпывающая информация.

Я уже писала о стадии развития гражданского общества в Екатеринбурге и о непринятии неизбежного. Поэтому и карта отвечает нынешнему периоду. Главным в ней остаётся геопозиция и фото дерева, чтобы не «потерялось». Надеемся, настанут те времена, когда можно будет подумать о мониторинге зелёных насаждений без оборонительной позиции.

В Екатеринбурге дорожники снова закатали в асфальт деревья
В Екатеринбурге дорожники снова закатали в асфальт деревья Фото: сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» / vk.com

– Во многих своих постах вы пишете, что в Екатеринбурге нельзя вырубать парки и скверы. Какие последствия может повлечь за собой вырубка деревьев? Почему в городе до сих пор каждый год наблюдаются конфликты горожан и организаций, которые решают уничтожить зелёные насаждения?

В Екатеринбурге очень слаба междисциплинарная связь. Если поднять статистику по заболеваниям в городе и связать ситуацию с проблемой нехватки зелёных незастроенных площадей в городе, то, я думаю, вопрос бы отпал сам собой. Пыль, загрязнение воздуха, плохое качество воды не могу положительно влиять на здоровье горожан. Кроме непосредственно физического самочувствия в городе высока эмоциональная нагрузка. Ведь деревья поглощают шум, наполняют воздух запахами, влияют благотворно на глаза – разряжают психологически. Потом, у человека есть очень простая потребность в каждодневных прогулках. Движение – жизнь, и лучше двигаться среди деревьев!

Есть такое понятие как экоуслуги. Дерево не просто дерево. Оно приносит деньги в бюджет города просто своим существованием. Регулирует стоки, создаёт микроклимат, уменьшая тепловой остров. Посмотрите как продают квартиры застройщики. Все используют слово «парк», рядом обязательно сулят доступность к тем или иным зелёным пространствам. Деревья повышают стоимость недвижимости.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Балтина / vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ника Мужиковская/ автор статьи

Интернет-журналист, студентка Департамента "Факультет журналистики" УрФУ. В 2015 году стала лучшим блогером чемпионата рабочих профессий "WorldSkills Russia". По жизни увлекаюсь фотографией, люблю общаться с людьми и всегда рада новым интересным знакомствам.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: