Под Екатеринбургом обнаружены новые места захоронений жертв репрессий

Под Екатеринбургом обнаружены новые места захоронений жертв репрессий. Места захоронений людей, репрессированных в 1930-50-е годы, археологи обнаружили на 12 км Московского тракта.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Музея истории Екатеринбурга, поисковики нашли индивидуальные могилы репрессированных и определили очертания 2-х зон массовых захоронений. Человеческие останки находились на глубине более 2 метров.

Возможные объекты массовых захоронений находятся районе Мемориала (Южная зона массовых захоронений), а также в районе спортивной базы «Динамо» (Северная зона массовых захоронений). Размеры территории ЮЗМЗ порядка 500х150 метров, она включает участок непосредственно Мемориала, а также участок Ново-Московского тракта.

Археологи детально обследовали две могилы, обнаруженные на 12 км Московского тракта при помощи шурфов, выяснив, что одна из них была неиспользованной, вторая – заполнена человеческими останками. Сами останки пока не изучались и не извлекались, это будет сделано позже, с привлечением специалистов.

По мнению члена Российского военно-исторического общества и Российского поискового движения, историка-археолога Сергея Погорелова, место возле нынешнего Мемориала для захоронения репрессированных могли выбрать карательные органы ещё в 1918 году, выбор мог осуществляться с участием Якова Юровского, который руководил расстрелом царской семьи.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский отметил, что полученные результаты станут основой для продолжения работ в полевом сезоне будущего года.

По имеющимся данным, на 12 км Московского тракта погребены от 20 до 40 тыс. человек, которые были здесь же расстреляны. Количество захороненных жертв репрессий будет уточнено в процессе дальнейших исследовательских работ. Работы по исследованию этого места начались в 1990 году.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Музей истории Екатеринбурга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: